記者登入
D.專題新聞 : 尊重生命 大愛延續-逝者精神永流傳 器官捐贈不容易
發表者 a4926374 開 2006-10-18 23:59:00 (2372 人氣)

【記者張騰崴/專題報導】

選擇器官捐贈 繼續愛的方式

  張奇香回想起最痛苦的那兩年,自從兒子過世之後,好像就再也沒有認真生活了。每天以淚洗面的她,直到丈夫勸她投入器官捐贈推廣的義工行列,才又讓她重新找到了生命的希望。

  民國八十一年七月,她的兒子江承德在騎機車到學校的途中發生車禍,這次意外,讓他們從此天人永隔。無法接受失去兒子傷痛的張奇香,希望能找到讓兒子永遠留下來的方法,最後,她決定將兒子的器官捐出去,用另一種方式,把他留在人間。經過三次腦死判定,江承德最後捐出了兩顆腎臟,也救活了兩個人。

捐贈器官條件嚴格 能捐就是福

  器官捐贈可分為活體及屍體捐贈兩種。活體捐贈是指成年人在不危害自己生命安全的前提下,可捐出部分肝臟或一顆腎臟,給五親等以內的家人或配偶<註一>。而屍體捐贈則是指已被判定為腦死的病人,將其可用的器官捐給其他人。

  進行器官捐贈並不容易,因為腦死的判定,需經過極嚴格的審查。病人需在觀察十二小時後,進行第一次腦死判定,接著再經過四個小時,才能正式宣布腦死。

  嘉義基督教醫院社工賴怡伶表示,捐贈器官並不是只要想捐,就一定可以捐贈的。除了最基本的必須在腦死狀態,還得確定器官是否健康,例如癌症患者,因為癌細胞有擴散的危險,即使有再高的意願,也無法捐贈。而B肝、C肝帶原者,也僅能捐給同樣是帶原者的患者。

器官得來不易 受贈者萬中選一

器官捐贈者大愛的表現,讓受贈者得以重生。

記者王亭嵐/攝影

  除了能實際進行捐贈的人數不多,在受贈者方面,也得經過層層篩選,找出最合適的人。賴怡伶解釋,雖然人體器官可捐贈的部分很多,包括心臟、肝、腎、眼角膜等,甚至連皮膚也可以。然而,要將器官送給真正適合的人,還須經過配對,並建立受贈優先順序,才能確保器官達到最好的利用。

  賴怡伶表示,在確定捐贈器官後,醫院會經由財團法人器官移植登錄中心內的登錄系統,依據血型、疾病嚴重度、地區遠近,及等待時間長短等因素,決定最適合的等候移植病患。她也說,若是曾經捐過器官的患者,在決定移植配對時,也會成為優先考量的對象。

捐贈者遺愛人間 義工推廣大愛

  江承德已過世十幾年,但在這個世界上,卻有兩個人是因為他才能活到現在。張奇香表示,江承德過世後,家人捐了一輛救護車給竹崎消防隊,並命名為「承德號」。當初那兩位受贈者在看到報導之後,主動找到他們,夫妻倆便認受贈者為乾兒子。他們對承德的愛,也在這兩人身上得以延續下去。

  多年來,張奇香致力於推廣器官捐贈,她期望未來器官捐贈能變得像捐血一樣普及。她說:「以前,大家都覺得捐血很恐怖,容易感染愛滋病,但是現在,捐血早已變得普遍。未來希望大家也能拋棄中國傳統的全屍觀念,用另一種方法來延續對死者的愛。」

  <註一>親等之計算,直系血親,從自己上下數,以一世為一親等。

列印模式 轉寄給朋友

建議使用IE6以上瀏覽器瀏覽此網站。
 Powered by XOOPS
 中正大學傳播學系版權所有 © 2010 Department of Communication CCU All Rights Reserved.
designed by jbluebox99(99級小白)