記者登入
D.專題新聞 : 尊重生命 大愛延續-捐贈器官管道多 器捐協會為推手
發表者 a4926374 開 2006-10-18 23:58:00 (2059 人氣)

【記者王亭嵐/專題報導】

器官捐贈卡 隨身攜大愛

  器官捐贈是遺愛人間的善行,由於慈濟以及器官捐贈協會的宣導,許多民眾漸漸認同這樣的做法。其中,簽署器官捐贈同意卡是表達意願的最佳方式。當意外發生時,器官捐贈同意卡就成為捐贈意願的證明。

器官捐贈同意卡,把愛心帶在身上。

記者王亭嵐/攝影

  一般民眾對於如何獲得器官捐贈卡並不是很了解。其實,辦理器官捐贈卡的方式大致有三種:可以透過中華民國器官捐贈協會(簡稱器捐協會)登記資料,或是在醫院的社工室填寫資料,由醫院收集整理後再交給器捐協會。最快速的方法就是線上簽卡,直接在網路上簽署器官捐贈同意卡,系統便會立刻將資料建檔。傳播三李明慈就是利用線上簽卡的方式辦理,她表示,只要在網路上填妥資料,協會就會將卡片寄到家,非常快速便利。

  簽署器官捐贈同意卡沒有年齡上的限制,不過申請者若未滿十八歲,得附上監護人同意資料才會生效,滿十八歲未滿二十歲者只需要監護人同意即可。不過,即使當事人簽署了同意卡,在捐贈前仍必須再次取得兩位家屬的同意書。

  此外,現在的器官捐贈同意卡新增了一項功能,可以直接將捐贈意願登錄在健保IC卡上,若是同意登錄,便能直接從健保局或是醫院的電腦系統中查詢到。以後即使沒有攜帶捐贈同意卡,醫院也能從系統中得知,方便於第一時間做判斷,並通知家屬以及等待的受贈者。

器官移植哪裡去 醫院項目各不同 

  目前,北中南東各區都有醫院負責器官移植的作業。不過,並非所有醫院都有設立器官移植小組,通常大醫院裡器官移植的項目會比較多。北部地區以台北榮總、台大醫院較為完整;中部地區是台中榮總、中國醫藥大學附設醫院;南部地區是成大醫院的移植項目最多;而東部則是花蓮慈濟醫院。

  嘉義地區的醫院大多以腎臟、肝臟和眼角膜捐贈為多。財團法人嘉義基督教醫院社工人員賴怡伶說明,嘉義基督教醫院主要有腎臟、眼角膜的器官捐贈。在捐贈前,社工會先替捐贈者做心理社會評估,再由專業的精神科醫師做精神科評估,確定評估結果良好後,才會進行移植手術。

器捐協會 幕後推手

  中華民國器官捐贈協會是台灣主要推廣器官捐贈的民間團體,有別於政府機關,器捐協會是依靠民眾力量的自發性組織。器捐協會主要是擔任推動者的角色,促進民眾對器官捐贈的認知及參與,並提供醫護人員器官捐贈作業流程的諮詢教育。器捐協會秘書長吳英萊表示,協會除了希望民眾可以破除傳統觀念,接受以器官捐贈延續大愛的概念外,更希望教導民眾尊重生命、接受生命,藉由器官捐贈讓生命延續下去。

列印模式 轉寄給朋友

建議使用IE6以上瀏覽器瀏覽此網站。
 Powered by XOOPS
 中正大學傳播學系版權所有 © 2010 Department of Communication CCU All Rights Reserved.
designed by jbluebox99(99級小白)