記者登入
D.專題新聞 : 尊重生命 大愛延續-器官短缺困境多 新新人類極力挺
發表者 a4926374 開 2006-10-18 23:57:00 (1819 人氣)

【記者王亭嵐/專題報導】

  器官移植醫學的進步可以挽救器官衰竭病患的生命,然而器官來源短缺卻成為一大問題。儘管有許多人在推廣器官捐贈的資訊,但是因為器官捐贈而受惠的患者比例卻很低。

供不應求 器官缺貨

  根據財團法人器官登錄移植中心資料統計顯示,到九十三年為止,器官捐贈卡發卡數已達四十七萬人,這代表民眾已逐漸接受器官捐贈的概念。雖然擁有器官捐贈同意卡的人很多,但是實際上要等到符合資格者很不容易。

  截至去年底,台灣正在等待器官的患者有6998人,捐贈者有153人,而前年底已經接受移植手術有600人。由此可見,因受贈器官而存活的人仍占少數,器官需求量明顯大過於捐出量。

  目前,以等待腎臟的患者為最多數,遠遠超過其他器官。財團法人器官移植登錄中心劉嘉琪說明,由於腎臟衰竭的患者,大多還是能靠洗腎等醫療途徑來維持生命,因此等待患者會逐年累積。與其他患者相較之下,心肺疾病患者等待時間較短,往往在找到捐贈者前就先逝世了。

新新七年級生 大愛不落人後

  年輕人對於生死問題比較不受傳統束縛,對於器官捐贈接受度相對較高。國立彰化師範大學物理系三年級許雅音認為,器官捐贈是一件非常有意義的事情,雖然老一輩的人認為「死要留全屍」,不易接受器官捐贈的做法。不過,對年輕一輩來說,器官捐贈不但能遺愛人間,更是讓另一個生命重生的大愛。

  中華民國器官捐贈協會秘書長吳英萊也表示,目前統計上,器官捐贈以年輕人的接受度為最高,尤其是七年級生。因為年輕人對傳統觀念比較不在意,認為這是愛心延續的好事,自然接受度就高。但是,也有一些人因為認為死亡沒有什麼大不了,在無所謂的態度下簽署同意卡,令她感到相當失望。她希望大家能以尊重生命的態度來看待器官捐贈,這也是協會推廣器官捐贈的初衷。

活動推廣難 媒體效力高

推廣活動讓民眾更了解器官捐贈。

圖片來源/器官捐贈協會提供

  在推廣器官捐贈的活動中,民眾可以現場諮詢任何問題,只可惜民眾雖不排斥,但卻也不積極,使得活動成效並不大。常常一場活動有上千人參加,但簽署捐贈同意卡的民眾卻不到一百人,讓主辦單位感到很沮喪。

  雖然捐贈卡數量的成長速度沒有主辦單位預期來得高,但至少讓參與民眾獲知了器官捐贈的訊息。而除了舉辦活動的推廣方式,藉由媒體的宣導,也成功地灌輸民眾一些基本常識。法制三施文捷即是看過孫越拍的公益廣告,才知道器官捐贈同意卡的資訊。
 
  每個人的生命都是有限的,器官捐贈讓人在死後,還能以另一種方式延續生命。器捐協會所倡導的「遺愛人間,讓愛薪傳」,便是讓生命得以生生不息的精神。

列印模式 轉寄給朋友

建議使用IE6以上瀏覽器瀏覽此網站。
 Powered by XOOPS
 中正大學傳播學系版權所有 © 2010 Department of Communication CCU All Rights Reserved.
designed by jbluebox99(99級小白)