記者登入
D.專題新聞 : 給廢棄光碟片一條回家的路-光碟不回收 後患大無窮
發表者 a4926374 開 2006-10-18 23:56:00 (2775 人氣)

【記者陳家倫/專題報導】

  據行政院環保署廢棄物管理處統計,去年自清潔隊回收而來的廢棄光碟總重量約有240公噸,數量近1400萬片。薄薄的光碟在回收處理後,便相當具有利用價值,但若隨意棄置或當一般垃圾處理,卻會對環境造成重金屬的危害。

廢光碟對環境有害

  行政院環保署表示,由於光碟片主要用於貯存資料,且其保存期限長,若非資料內容失效或燒錄失敗,民眾幾乎不會將光碟片廢棄。目前廢光碟對環境的危害不算嚴重,而且光碟片的主要材質為聚碳酸酯(Polycarbonate, PC)這種高級塑料,回收再利用的價值很高。但若將其當成一般垃圾處理,卻會跟塑膠一樣萬年不化。此外,化工系教授蔡敬誠表示,聚碳酸酯分解後產生的Bisphenol A<註一>也可能會導致男性不孕。

愛護地球請回收光碟。

記者陳家倫/攝影

  環保署也說明,光碟上鍍有金、銀、鋁等金屬反射層,若當成一般垃圾處理,直接焚燒或掩埋,就如同廢五金的問題一樣,會污染土壤與水質,對環境造成重金屬的危害。民眾間接食入後,重金屬便累積在體內不易排出,導致神經中毒,使人體反應變遲鈍。
  
政府對民間的宣導

  環保署廢管處承辦科長張旭彰指出,廢棄光碟片的主要來源有兩種:一是自清潔隊回收而來,由家庭、學校所產生的廢棄光碟。另一來源,則歸屬事業廢棄物體系,主要是工廠製作時壓片失敗或做壞掉的光碟片。目前環保署光碟回收宣導的主要對象是針對家庭和學校。

  有鑑於此,台南市環保局除了透過垃圾車播放錄音帶外,也利用電視、報紙加強對民眾的宣導。南市環保局承辦人員陳秀芬表示,台南市八月份一共回收了1330片的廢棄光碟,十月份更舉辦廢棄光碟創意活動,讓民眾發揮光碟利用的巧思。此外,也有二十片廢光碟換一片新光碟的鼓勵機制。經由以上方式進行廢棄光碟的回收宣導,從九十五年至今已回收了12565片光碟,成果斐然。

  對此嘉義市環保局承辦人員劉家玲則表示,嘉義市環保局會在資源回收車上掛紅布條,並發文至各機關學校要求大家配合。此外,自九十五年四月十七號起,環保署已將光碟列為資源回收物,若民眾隨意將光碟棄置,未善盡垃圾分類的責任,則可能受罰。

舉手之勞做環保

  在校內若您有廢棄光碟不知該如何處理時,可將光碟和資源回收物放在同一類,並拿到C棟旁標示資源回收類的子母車回收。環安中心吳榮慶表示,學校會對回收而來的資源垃圾進行二次分類,因此在第一階段,同學只需將垃圾分為資源垃圾、一般垃圾與廚餘即可。而外宿同學則可於倒垃圾時,將廢光碟交由資源回收車處理。

  <註一>雙酚A〈Bisphenol A,BPA〉,又稱為二酚基丙烷,是碳酸酯聚合物產品的重要原料。雙酚A已被證實是一種「環境荷爾蒙」,如果隨著食物進入人體,雙酚A會模仿雌性激素而影響生理與發育的功能。

列印模式 轉寄給朋友

建議使用IE6以上瀏覽器瀏覽此網站。
 Powered by XOOPS
 中正大學傳播學系版權所有 © 2010 Department of Communication CCU All Rights Reserved.
designed by jbluebox99(99級小白)