記者登入
D.專題新聞 : 給廢棄光碟片一條回家的路-光碟回收再利用 經濟效益價值高
發表者 a4926374 開 2006-10-18 23:55:00 (2797 人氣)

【記者陳秋君/專題報導】

  行政院環保署於今年的四月十七日正式公告光碟片為強制回收物,並且需交由環保局清潔隊做資源回收。這些廢棄光碟回收後,將送至各大處理工廠進行處理,而經處理後得到的金屬及塑膠也可以再利用。

廢棄光碟的回收

廢棄光碟記得要資源回收處理。

圖片來源/廢光碟回收站提供

  環保署廢棄物管理負責人魏小姐表示,廢棄光碟片必須分類為「資源」,並交由清潔隊資源回收車回收,不可混在一般垃圾中丟入垃圾車。若經清潔隊勸導後仍執意丟入垃圾車中,將處以新臺幣1200至6000元罰鍰。

  家庭式的廢棄光碟主要由環保局的清潔隊進行回收,而大工廠的廢棄光碟則是由其他機構分別回收。其中,廢棄光碟回收站站長林志安指出,他在半年前設立網站,主要是進行回收廢棄光碟的作業。而其網站回收的主要對象以光碟廠商為居多。他表示當初設立此網站的目的,主要是為了提倡環保,並從中賺取一些利潤。

  另外,台灣美加金屬股份有限公司的環安部林小姐指出,其公司將廢棄光碟的回收工作分成兩個步驟進行。首先,清除部門會派卡車到特定的廠商進行廢棄光碟的回收工作。之後,這些廢棄光碟再經由廢棄物處理部門,利用物理的方式將它們進行破碎的步驟。林小姐說明,這些處理後的破碎光碟,會送往與他們合作的外國廠商,進行篩選並提煉光碟中的金屬以加以利用。

廢棄光碟的經濟價值

  國內光碟第一大廠錸德科技副理范先生表示,廢棄光碟的回收具有很大的經濟價值。范先生說明,光碟片上鍍有金、銀等貴重金屬反射層,因此可利用化學的方式將光碟片上的金屬層拋光<註一>後,分別回收PC塑膠及貴重金屬。回收的貴重金屬再進一步純化後即可再循環利用,而半透明的PC塑膠片可以回收再製為電腦或電視的外殼,甚至能用於汽車塑膠零件的製造及電子構造零件等。此外,他們目前正在嘗試利用回收再製的PC粒子<註二>製造環保光碟。

  根據統計,台灣平均一個月就能產生大約六億的廢棄光碟片。環保署表示,進行廢棄光碟回收的最大目的是提倡環保意識,希望廢棄光碟經過回收處理後,能適當的被利用,才不會辜負台灣追求綠色矽島的目標。

  <註一>拋光是指將器物利用棉、麻或鋼製的拋光輪進行高速磨光,可使器物更加光滑,也可運用電鍍方法進行,皆適用於各種面體。必須經過拋光的動作,才能取出光碟表面的物質。
  <註二>聚碳酸酯塑膠粒子。

列印模式 轉寄給朋友

建議使用IE6以上瀏覽器瀏覽此網站。
 Powered by XOOPS
 中正大學傳播學系版權所有 © 2010 Department of Communication CCU All Rights Reserved.
designed by jbluebox99(99級小白)