記者登入
D.專題新聞 : 給廢棄光碟片一條回家的路-無用光碟別亂丟 善用創意即變寶
發表者 a4926374 開 2006-10-18 23:54:00 (3297 人氣)

【記者陳秋君/專題報導】

  若家裡有不要用的光碟,千萬不要隨意地丟棄,因為廢棄光碟其實還有許多用途。只要經過一番創意善加利用後,廢棄光碟也可以成為我們生活中實用的小幫手,或是美麗的藝術品。

政府響應環保運動

  台南市環保局為了響應廢棄光碟的回收,在十月份舉辦了一連串的活動,例如廢棄光碟創意競賽、廢棄光碟藝術品拍賣,及光碟服裝秀等活動。策劃這些活動的環保局空氣噪音課朱小姐指出,活動內容是利用回收的光碟製作成垂簾、雨傘架及聖誕樹等實用的物品,並以拍賣的方式出售給民眾。除了拍賣以外,也有特別的光碟服裝秀,由小朋友穿上光碟串成的禮服走秀,贏得了全場的喝彩。

閃亮亮且引人注目的「環保運鈔車」。

圖片來源/台南市環保局提供

  除此之外,環保局也推出兩輛以光碟片布置而成的「環保運鈔車」<註一>,外觀以五千片廢光碟裝飾,利用清潔車改裝而成。策劃者環保局空氣噪音課朱小姐說明,「環保運鈔車」的設計概念是由光華女中提供,車頭分別以「元寶」及「銅錢」象徵「運鈔」之意,車身則飾以「天上雲彩」,表示神祇的保護與賜福,並用斜倒的「葫蘆」代表「福到」。

分享生活小品

  在我們的日常生活中,廢棄光碟也可以製作裝飾品。現任教於永康國中的美術老師李靜芳,透過以環保結合生活藝術的構想,教導學生製作光碟時鐘。李靜芳指出,為了使學生了解環境保護的重要性,她讓學生利用回收而來的CD光碟片和其他廢棄資源,透過他們的創意製作出光碟時鐘。她表示學生們都很喜歡這樣的教學課程,因為不必花錢就能製作出漂亮的藝術品。

創意無限,連廢棄光碟也可以變成裝飾品。

圖片來源/李靜芳提供

  除此之外,平時喜歡利用廢棄資源布置家居生活的洪正發夫婦表示,他們會利用一些廢棄光碟片來布置屋前的柵欄,這些閃亮的光碟片會散發出許多色彩,具有裝飾的效果。洪正發說明,廢棄光碟其實擁有很多用途,例如它的亮面可以反光,因此能掛在腳踏車上,讓夜間行駛的車輛藉由反射的光線注意到腳踏車,具有安全的作用。

  此外,洪太太之前也試過利用廢棄光碟來製作舞台的燈光。她曾經將幾個較大的光碟貼在能夠旋轉的立體板面上,因為光碟具有反射光線的功能,因此當牆上的燈光照射在光碟面時,就會產生七彩霓虹燈的效果。洪太太表示大家都很喜歡她這種DIY的舞台燈光布置,不但省錢而且很有創意。她也建議大家在家中唱卡拉OK的時候,可以用這種方式製造燈光效果,以增加唱歌現場的氣氛。

  廢棄光碟的用途廣泛,只要懂得善加利用,不但可以減少污染的問題,還能為我們的生活帶來無限的樂趣。因此,民眾如果有不要用的光碟,除了拿來做資源回收外,也可以加上自己的創意,讓它變成貼心的藝術品。

  <註一>專責運送各廟宇紙錢,再集中至城西焚化爐燃燒的車。

列印模式 轉寄給朋友

建議使用IE6以上瀏覽器瀏覽此網站。
 Powered by XOOPS
 中正大學傳播學系版權所有 © 2010 Department of Communication CCU All Rights Reserved.
designed by jbluebox99(99級小白)