記者登入
A.政治大事 : 木雕自然風 鹿港雕刻師黃媽慶
發表者 訪客 開 2006-05-31 20:45:00 (2136 人氣)

【記者劉友盛/彰化報導】

  清末時期的台灣各大港口,由於貿易頻繁,港口附近寺廟香火鼎盛,吸引許多木雕師傅來到台灣,彰化鹿港更是當代木雕重鎮。在鹿港長大的木雕藝術家黃媽慶<註一>即受到環境影響,自小拜師學藝,十餘年前開始木雕創作,將農村田野的自然風光,帶入木雕的綺麗世界。

黃媽慶希望將木雕藝術推廣給大眾。

記者劉友盛/攝影

  出生於鹿港漁村的黃媽慶,因為家境關係,加上身體無法負擔捕魚的繁重作業,國小畢業後,隨即拜在鹿港當地的廟宇雕刻師王錦宣門下學藝。黃媽慶表示,拜師後學習神像、神轎,以及廟宇相關雕刻,而鹿港當地的木雕技藝,大多傳承自大陸泉州地區的木雕師傅,其特點在於作工細膩。

  黃媽慶在王錦宣的指導下,奠定扎實的雕刻功力,出師後依循當時木雕師傅的傳統出路,開始以商業木雕維持生計,並從事木雕代工,協助工廠完成難度較高的神像、神龕雕刻。提起早年鹿港木雕行業的盛況,黃媽慶表示,當時鹿港的木雕行業景氣甚佳,還能大量外銷。但是現在大陸木雕充斥,台灣木雕的價格成本根本不是競爭對手,許多從事木雕的友人紛紛轉行。民眾郭美枝表示,自己並不清楚鹿港附近店家的木雕作品多是大陸進口,但是對黃媽慶的藝術堅持十分佩服。

  在商業雕刻之餘,黃媽慶利用閒暇時間,開始創作屬於自己的作品。民國八十一年開始參展後,黃媽慶別出心裁的木雕創作,自此在全國各大雕刻競賽中嶄露頭角。黃媽慶表示,當初多方參觀他人的作品後,發覺當時木雕創作多以人物造型為主。而他不希望落於俗套,於是思考新的創作主題,爾後開始了以生活週遭,自然景物為主的木雕創作。另外,他更將朽木化為創作素材,透過長年累積的經驗與技術,判斷其可塑性,精巧地將朽蝕木塊引入瓜果花蟲當中,雕塑出渾然天成的田園景致。

黃媽慶近期作品以線條簡潔的主體作為主要創作方向。

記者劉友盛/攝影

  黃媽慶歷來創作了瓜果花蟲、葉、荷花,以及蘭花等系列,其中荷花的線條表現豐富,加以四季樣貌皆有其動人之處,成為他愛好的創作系列。參觀民眾劉武鑫表示,葉系列作品逼真細膩,枯葉表達出的自然美感令人印象深刻。另外,出身漁村的背景,也影響了黃媽慶的題材選擇,舉凡海洋與淡水生物、溼地景觀,都能透過黃媽慶精湛的雕刻技術,重現於木塊之上。

  近年來黃媽慶專心投注在木雕創作上,已有七、八年不接受雕刻工作的委託,並且開始關注台灣生態環境的議題。他認為,東西會說話!希望透過黑面琵鷺、金門鱟魚等生態議題的創作,在推廣木雕藝術之餘,讓民眾傾聽他透過作品所述說的訊息。

  <註一>黃媽慶木雕藝術網路展,按此可連結

列印模式 轉寄給朋友

建議使用IE6以上瀏覽器瀏覽此網站。
 Powered by XOOPS
 中正大學傳播學系版權所有 © 2010 Department of Communication CCU All Rights Reserved.
designed by jbluebox99(99級小白)