記者登入
A.政治大事 : 珊瑚上有觀音 黃忠山巧手造神蹟 
發表者 訪客 開 2006-05-31 20:44:00 (2882 人氣)

【記者何方/台北報導】

  台灣素有珊瑚王國之稱,全盛時產量幾佔全世界八成,居世界之冠。曾獲日本國際珊瑚大賽金賞獎的珊瑚雕刻家黃忠山,將此種珍貴寶石<註一>以細膩的雕工雕成觀音樣貌,廣獲各界好評。

黃忠山以白珊瑚雕刻的觀音。

記者何方/攝影

  黃忠山最早從事玉石雕刻,出師後的月薪即有三、四萬元。但重新學習珊瑚雕刻,卻只能從每月八百元的學徒做起。他表示,會轉入珊瑚雕刻,一來是有濃厚興趣,二是因為玉石雕刻所需的資本與設備過大,他無法負擔,而珊瑚雕刻只需一個小工作空間即可完成,資金也不需太多,因此決定轉入珊瑚雕刻這行。

  珊瑚雕刻難度很高,黃忠山表示,設計過程即需考慮如何配合珊瑚枝骨形狀;而開始雕刻後,如遇沉積附著珊瑚體內的蚵殼、蟲蛀等,要立刻改變設計,變換原本預設造型。而材質昂貴且不易取得的特性,使得從構思到雕刻都需要非常小心。他指出,珊瑚雕刻與其他種類雕刻最大不同,在於珊瑚雕刻完全要配合素材變化,如不能隨機應變,很可能會毀掉一個昂貴的珊瑚。

  剛開始珊瑚雕刻時,黃忠山也是以人物、山水、花鳥等商品雕刻為主。但後來感到珊瑚是日漸稀少的寶物,十年才生長一吋,因此開始思考如何保存與發揚珊瑚。他表示,現今社會風氣不再純樸,而觀音是中國人最能接受的神明,因此希望藉觀音像作品,將所代表的圓融智慧傳遞到社會上,讓大眾恢復善心。對他來說,如何表現觀音莊嚴的神態也是一大挑戰。
  
黃忠山以紅珊瑚創作的觀音,背景保有珊瑚原本姿態。

記者何方/攝影


  黃忠山的觀音像,由於珊瑚本身顏色與光澤溫潤光亮,加上觀音作品千姿百態、法相莊嚴,以及他不斷創新的雕刻技巧,因此廣受收藏家喜愛。民眾陳茂仁表示,由於自己是領隊,帶團出國到藝品店時,有時會看到珊瑚藝品,但都沒有黃忠山的漂亮與細膩。

  近年來,黃忠山嘗試配合珊瑚本身造型,除觀音仍要雕刻出來之外,也保留未雕刻部分的原始形貌,形成一種具象與抽象兼具的美感。太太江美萱表示,她以前學的是美術,因此會利用本身專長,替先生設計擺設珊瑚的木架,讓珊瑚與木架可互相呼應,讓創作題材更加突顯。
  
  黃忠山所創作的珊瑚素材,主要是以深海的硬珊瑚為主,他表示,台灣的珊瑚品質相當好,而且全盛時期的產量幾乎佔全世界的百分之八十,只可惜台灣人不懂得欣賞它,因此大多外銷,且以日本為主。目前他所創作的素材,雖然大多仍是台灣珊瑚船撈捕,但也有少部分是從日本買入。他無奈的說,這些珊瑚很多是以前台灣賣給日本,沒想到過幾年再買回來,價錢卻漲了好幾倍。

  珊瑚雕刻對黃忠山來說,已是生命的一部份,雖因長時間專注在雕刻上,眼力已開始退化,但仍堅持珊瑚創作之路,他笑著說,等到真的看不到時,才會考慮退休吧。

  <註一>珊瑚屬於「寶石」,是世界著名43種寶石當中唯一一種有機質存在的寶石,摩氏硬度為3。

列印模式 轉寄給朋友

建議使用IE6以上瀏覽器瀏覽此網站。
 Powered by XOOPS
 中正大學傳播學系版權所有 © 2010 Department of Communication CCU All Rights Reserved.
designed by jbluebox99(99級小白)