記者登入
A.政治大事 : 在廢墟中挖掘美感 鄒春祥
發表者 訪客 開 2006-05-31 20:39:00 (2521 人氣)

【記者鄭文容/台中報導】

  文明的遺跡裡皆有廢墟,無論是斷壁殘垣、生命的結束、戰爭等,都是廢墟的一部分。廢墟美學創作家鄒春祥將老舊無人的村落、臥病在床的父親以及腐蝕的魚骨作為他的水彩及油畫主題。透過這些作品,鄒春祥傳達了許多懷舊的、思鄉的以及輪迴的概念給民眾,成為獨特的廢墟美學。

鄒春祥與他的作品「父親的容顏」合影。

記者鄭文容/攝影

  鄒春祥小時候便很喜歡畫畫,但長輩並不同意他走上這一途。從醫專畢業後,他曾學過攝影,在北部當攝影師數年,後來到台中教書時,決定要到台灣藝術大學進修。民國九十一年他終於考上了台灣師範大學美術研究所,實現了小時候的夢想。

  此次於台中市文英館的展覽,是鄒春祥在研究所在職進修的畢業展,作品內容包含了《集體記憶系列》、《廢墟及文明系列》和《再生系列》三個主題。分別紀錄鄒春祥在故鄉左營面臨遷村、拆除時的心情;對於現代文明發展,為了創新而破壞舊有建築的反思;以及透過植物的生與魚骨的死來對比,強化輪迴與尋根的概念。

  「廢墟美學」一詞自十八世紀便已存在。鄒春祥表示,當時許多創作家以嶄新的建築或宗教壁畫為主題,刻畫並模擬這些主題百年後的斑駁、老舊樣貌。鄒春祥此次展覽的三個系列,就是參考這樣的概念,以現在的空間來想像過去,回映出早期的移民地左營,曾經因軍港及眷村的存在而繁華、熱鬧。

  此外,鄒春祥讓許多人們視為理所當然的事物,呈現出不同的觀感。鄒春祥的妻子魏秀紋表示,她最喜歡的是鄒春祥的水彩作品,尤其是《集體記憶系列》中的傳統建築,因為它們是許多人從前共同的生活回憶,以往眷村裡大家互相打招呼、喧鬧的街景和人情味已不復見,取而代之的是高樓大廈林立,成了冷漠的「水泥森林」,令人不勝唏噓。至於《再生系列》的作品之一「輪迴」,內容敘述每一個生命個體在離開棲息地之後,無論時空的演變,在靈魂的深處皆存在著尋根的想法。

「被遺忘的古典」是鄒春祥的代表作。

記者鄭文容/攝影

  鄒春祥在《廢墟及文明系列》的作品「被遺忘的古典」中,將西方的古典藝術與現代做比較。雖然經歷戰火的洗禮,許多西方藝術品仍舊受人重視與保存;然而在現代,許多值得保存的舊有建築,卻被拆毀不受重視。前來觀賞的民眾黃宗浩表示,他最喜歡的作品便是「被遺忘的古典」,除了圖畫內的石膏像栩栩如生之外,畫作的內容也令他印象深刻。

  在廢墟創作當中,鄒春祥認為自己的創作風格是隨性、不拘小節的,他最擅長使用水彩來掌握光影的呈現,以及色彩的張力。此次作品,鄒春祥除了使用水彩,也嘗試結合其他媒材,包括壓克力、松節油、亞麻油,甚至是細砂、樹枝等,並使用滾筒和特殊顏料,讓作品呈現出斑白、龜裂以及歷史感的效果。
  
  現階段鄒春祥積極完成他的論文研究。對於未來,他不自我設限,期待能夠在美的藝術上有多元的發展。鄒春祥也表示,他也會持續創作下去,不放棄任何學畫的機會。此次「廢墟美學--鄒春祥創作畫展」,於五月二十七日至六月八日,在台中文英館展出,有興趣的民眾歡迎前往參觀。

列印模式 轉寄給朋友

建議使用IE6以上瀏覽器瀏覽此網站。
 Powered by XOOPS
 中正大學傳播學系版權所有 © 2010 Department of Communication CCU All Rights Reserved.
designed by jbluebox99(99級小白)