記者登入
A.政治大事 : 正宗華山造紙術 林舜珍苦心傳承
發表者 訪客 開 2006-05-31 20:43:00 (2900 人氣)

【記者湯玉鸝/雲林報導】

  雲林縣華山村原本是個手工造紙業興盛的地方,近年卻因機器造紙興起而沒落。如今華山村唯一持續手工造紙的,只剩下林舜珍一人。不顧環境變遷,堅持古法製作,林舜珍只希望家傳祖業能延續下去。

華山手工古法造紙傳人,僅存林舜珍一人。

圖片來源/林舜珍提供

  手工造紙的傳統從林舜珍祖父開始,至今已有一百多年的歷史。林舜珍表示,以前人較重視生計,因此他小學畢業後就沒有繼續升學,跟著父親造紙,到現在仍未間斷。這項從祖父流傳下來的技法,對他而言不只是維持生計的工具,更是種使命。

  古法造紙的流程相當費時、費力,每道手續都很辛苦。林舜珍表示,一開始,須取得桂竹作為原料,將其剖成竹片浸泡於石灰水水槽中,經過半年的浸泡與洗滌後,將泡軟的竹子搬到製紙廠用石輪輾碎,再經過打漿、抄紙、壓紙、揭紙、烘紙等流程,才能完成。每天的工作須凌晨三點開始,持續到晚上十點才可以休息。而林舜珍堅持遵循古法造紙,也吸引了雲科大、中正的學生,甚或遠從大陸、日本來的教授前來觀摩。

  現今的手工紙寮因敵不過機器紙廠的競爭而沒落。林舜珍妻子李月嬌表示,早期整個華山村的人家都在從事手工造紙,但現在手工造紙的盛況早已不再。昔日遍布華山的紙寮,如今都變成檳榔攤;竹林也變成了茶園或檳榔樹,讓人不勝唏噓。

  儘管手工造紙的生產量已微乎其微,但在某些用途上,它仍是無可取代的,例如符紙。機器紙廠造紙時採蘇打水浸泡,蘇打水是化學物質,製成的紙較適合當作金紙燒化,不適合用作神壇廟宇用的符紙燒化服用。而林舜珍手工製的符紙,從原料到製造過程都取之天然,且燒盡後不會有任何黑色渣屑殘留,對人體較無傷害。

  手工造紙的未來面臨許多挑戰,像是今年因為原料桂竹短缺,不得不停工。而沒人接手更是一大問題。兒子林文道表示,這是難以改變的結果,要傳承到自己手中,目前也沒有熟悉造紙技術的夥伴能合作,且若僅造紙維生,也無法維持家計。

  雖然現在手工造紙已不像往昔蓬勃,但林舜珍仍舊會在未來的日子,堅持手工造紙的傳統,讓來到華山的遊客們,能一賭已傳承百年以上的造紙古法。

列印模式 轉寄給朋友

建議使用IE6以上瀏覽器瀏覽此網站。
 Powered by XOOPS
 中正大學傳播學系版權所有 © 2010 Department of Communication CCU All Rights Reserved.
designed by jbluebox99(99級小白)