記者登入
D.專題新聞 : 顛覆舊傳統 年輕玩傳播
發表者 teddylover 開 2006-05-10 21:18:00 (2310 人氣)

【記者賴宛君/嘉義電訪報導】

  畢業展是大學生創意發揮極致的時刻,特別對於傳播相關學系的學生而言,更是大玩創意與表現熱血的最佳時機。不同於傳統畢展模式,崑山科技大學視訊傳播設計系「自爆影展」<註一>、長榮大學大眾傳播系「Vlog線上虛擬畢展」<註二>、及元智大學資訊傳播系「PLUG-IN新異數畢展」<註三>分別展現新一代學生的另類創意。

自爆精神 跳脫傳統框架

  崑山科技大學視訊傳播設計系舉辦第五屆Digitoast系列畢展,畢展的精神宗旨為「自由到爆」。畢展總召,視訊系四年級陳逸達表示,此次自爆的主題特別強調自由創作、自由發揮,不希望只是成為系上的宣傳工具,也拒絕擔任傳統畢展模式的變相宣傳,成為宣傳學校知名度的工具。

崑山科技大學視訊傳播設計系:自爆創作團隊工作人員的平面設計圖。

圖片來源/白鴻緯提供

  關於此次畢展主題,陳逸達提到,自爆精神象徵年輕人的熱血,喜歡大玩KUSO,希望跳脫出一般學生畢展的框架,做出更為自由與創新的獨立製片。他還提到,自爆精神的風格是全班均可接受的,對外方面,或許有些人不能接受這樣的創新大膽,但他認為最重要的是,這樣的風格是匯集大家的共識而成,也是大家努力達成的目標。

  此次稱為「自爆創作計畫」的展出作品包含14部劇情片、2部紀錄片、7部動畫片,共23部獨立製片。陳逸達特別提到,展出的影片類型十分廣泛,劇情片的類型包含喜劇、驚悚、感傷及一般;動畫片則分為3D和2D動畫。陳逸達以劇情片中的「迷走藝廊」<註四>為例,劇情跳脫學生以往的獨立製片,另類的選材及表現手法希望展現出不一樣的畢業製作。他說:「希望藉由這次大膽、自由的製片風格,可以成為一個不同於傳統畢展的開端。」

  對於其他劇情片的創作,視訊系四年級,同時為畢展活動長的白鴻緯表示,創作靈感來自於與高中同學的對話。影片中將本身記憶裡的國中經歷現實化,探討國中分班的問題,傳統教育對於好壞學生的定義,並複製現存社會中教育、升學觀念的不平衡。

  關於學生的創作發想,指導老師邱立偉認為,盡量讓學生自由發揮。他表示,從這次的影展中,看見學生創新的想法,加上影片品質不受限於機器設備與資金限制,具有相當程度的水準,讓他感到十分驕傲。

  針對影展籌備的困難點,白鴻緯表示,近期將上台北地區作畢展宣傳,但目前人手不足,希望學弟妹可以一起幫忙。另外,陳逸達也表示,由於日、夜校分開籌備,造成預算大幅減少,無法購買平面廣告作宣傳,因而轉以網路宣傳。網站內容豐富、精采,希望藉由網路大幅流傳,達到宣傳效果,也希望藉由不斷更新的自爆動畫秀與真人炸彈秀製造回游率,期望學生可以時常上網點閱最新的動畫劇情。

  另外,白鴻緯補充,本系分為日校與夜校,原本這次的畢展是由日、夜校一起合辦,不過合作半年多,發現彼此理念不和,所以分開籌劃。此決定造成原先預想好的企劃全部重改,進度也因而嚴重落後,幸好目前已經步入正軌。

  而此次畢展另一個特別之處在於,採取影展校園巡迴放映方式。陳逸達表示,這是一個宣傳手法上的突破點,也希望藉此可以真正達到不同學校間相互觀摩、互動的效果。

95加滿 線上虛擬玩創意

  不同於崑山科技大學視訊傳播設計系舉辦的系列畢展,長榮大學大眾傳播系則以Vlog形式展現出另類的畢展風格。畢展總召大傳四鄭佳佳表示,此次畢展與年代電視台合作,利用新興平台,首創全台第一的「線上虛擬畢展」(Vlog),其內容豐富,包含新聞製作、劇情片等作品。並以「95加滿」為主題口號, Logo為紅綠藍三種顏色,其中以「唯有三種色光才能創造極光」的小標語,展現出大學生的創造力。

  針對紅綠藍三色光,鄭佳佳補充,由於此次畢展是兩日班與夜班共同舉辦,而三色光剛好代表RGB三色,三系合作象徵三色光擦出的火花就是極光。也代表三系學生的創意融合,將發揮最大的創意發想。

長榮大學大眾傳播系:畢展主要Logo圖,代表唯有三種色光才能創造極光。

圖片來源/郭蕙芳提供

  鄭佳佳表示,本屆畢展跳脫以往校內展出的形式,首次由全體同學做校外展出。展出內容十分多元,包含八卦週刊、流行雜誌、電視、電影、及論文,另外還包括以台南在地人、事、物為主的新聞報導、報刊以及紀錄片,及另類題材的同性戀的議題、驚悚片等;設計方面展出的作品包含3D動畫、平面攝影、繪本改編童話、魔獸世界等。

  關於宣傳方面,鄭佳佳提到,除了海報及媒體的宣傳外,較特別的是今年舉辦校內主播選拔大賽、愛心義賣活動,希望將活動推廣至整個校園。由於新聞報導內容與台南在地的人事物有關,因此也間接將活動擴展至台南縣市。

  提到籌備畢展的困難處,鄭佳佳表示,主要是預算部份,由於此次畢展的收費不低,有些同學無法支付,造成不小的困擾。郭蕙芳也補充說明,因為是第一次舉辦校外展覽,對於許多事情不了解,例如接待貴賓時過度緊張。另外,此次展場最大的缺失為場地位置不夠明顯,導致宣傳效果有限。

  有關畢展籌劃的時間,郭蕙芳表示,大三下時畢籌會就已經開始積極籌備、企劃,但因為本身面臨研究所甄試的問題,造成大四下才接手公關長一職。她苦笑著表示,由於中途才接手畢展的工作,困難度就如「不可能的任務」,不過想給自己一個不一樣的大四生活,所以會努力完成。

PLUG-IN新異數 多元創作意念

  今年元智大學資訊傳播系畢業展主題為「PLUG-IN新異數」。畢展總召資傳四孫韻筑表示,「PLUG-IN」代表連結、聯合、擴充,亦可代表為USB插入電腦時予以連結。經由不斷地擴充連結,使群體合作的設計創作者彼此激盪,產生更多創作元素與可能性;而「新異數」則代表新藝術、異數、數位,將腦中的原創構想藉由數位化表達新的設計概念,成為一種新型態藝術,展現學生自我多元的創作意念。對於新異數部份,她特別提到,由於科系屬性與數位媒體應用有關,因此選定異「數」與「數位」作為標語。

元智大學資訊傳播系:「PLUG-IN新異數」宣傳海報採用亮眼的螢光綠做為視覺主色,搭配USB的流線造型設計。

圖片來源/謝燦宇提供

  對於舉辦此次畢展最大用意,活動組組長資傳四謝燦宇表示,希望能將四年來學習到的技能與知識作一個完整的呈現,實現創作與創意的本能。並藉由媒體的高度曝光率以及展覽的實際效益,提高外界對元智資傳的觀感與知名度。此外,他認為最重要的是,可以藉此畢展展現年輕人的觀點、思考、與創作爆發力,將設計、傳播、資訊三者實際結合,做一個完整的呈現。

  另外,孫韻筑提到,此次「PLUG-IN 新異數」第九屆畢業展在XFUNS<註五>第23期刊登跨頁宣傳稿,以顯眼的螢光綠為底色,搭配USB的流線造型設計。謝燦宇進一步提出,希望以活潑、亮眼的螢光綠作為代表主色,令人看一眼便被吸引。

  針對校內展出的作品方面,謝燦宇表示,作品類型多元,包括多媒體設計、應用設計、影視動畫、行銷論文等四大類型,共16組作品。其中較特別的有SHAZAM組裝式玩具夜燈、立體書<註六>等產品設計;另外還有感人、驚悚、無厘頭的動畫影片、情境3D互動遊戲等。孫韻筑進一步提出,近期將陸續推出「Plugin Man機器小人漫畫」和「新異數電子報」,介紹展覽的各組作品。最後,她補充,校外畢業展將於六月九日至六月十二日在台北信義公民會館舉行,期望可以順利完成。

  有關宣傳部分,孫韻筑表示,利用網路、部落格、電子報等方式推廣畢展資訊,其中又以Internet Event-「Stories of Plugin Man」最為特別,結合畢製創意作品,發行漫畫電子報,以可愛機器人「Plugin Man」作為故事主角,每兩週均有新作品推出。

  針對畢展籌劃的困難點,孫韻筑表示,資金較去年更為減少,造成許多東西必須以手工製作,例如海報、門票等;另外,她還進一步表示,這屆畢展突破以往的展覽方式,用統一方式展出,不過也因為展出的制度改變,造成同學溝通上發生不少摩擦。謝燦宇也指出,精神象徵物的重新設計、網站重新改版、贊助廠商尋找的困難、展場設計的困難、與其他各組同學溝通上的不良都使畢展籌備更為艱辛,經過不斷的嘗試溝通,大家從挫敗中再次出發,這是籌備畢展一年之中學習最多的地方。

  <註一>崑山科技大學視訊傳播設計系「自爆影展」,按此可連結。
  <註二>長榮大學大眾傳播系「Vlog線上虛擬畢展」,按此可連結。
  <註三>元智大學資訊傳播系「PLUG-IN 新異數畢展」,按此可連結。
  <註四>「迷走藝廊」敘述一個人逛藝廊,逛到畫中,看到許多經典名畫,大部分是達利畫作,展現手法包括影片與2D呈現,在拍攝執行與製作上有相當大的挑戰。
  <註五>「XFUNS放肆創意設計雜誌」為專業的數位設計雜誌,為讀者引介台灣及全球傑出視覺創意及作品,並提供海內外華人創作訊息及各類設計活動的最新動態。
  <註六>SHAZAM組裝式玩具夜燈、立體書等產品設計,按此可連結。

列印模式 轉寄給朋友

建議使用IE6以上瀏覽器瀏覽此網站。
 Powered by XOOPS
 中正大學傳播學系版權所有 © 2010 Department of Communication CCU All Rights Reserved.
designed by jbluebox99(99級小白)