記者登入
T.人物臉譜 : 搶救非主流電影 學生臨危不亂
發表者 winter 開 2006-05-03 19:03:00 (2211 人氣)

【記者胡倍瑜/嘉義電訪報導】

  世新大學新聞系二年級楊家原與其網友蕭裕奇成立了「搶救非主流電影戲院大作戰」部落格<註一>,號召網友連署,希望喚起社會大眾的注意,給予非主流戲院更多的生存空間。

真善美戲院未來將何去何從,是喜好非主流電影者關心的議題。

圖片來源/蕭裕奇提供

  「搶救非主流電影戲院大作戰」部落格的前身為「搶救真善美戲院」<註二>,部落格於三月中成立,原先由楊家原自己管理。楊家原表示,當初由於看到破報「藝術電影,您好走」<註三>的報導,引發他對真善美戲院的不捨,希望透過部落格,號召網友連署,搶救將於五月結束營業的真善美戲院。後來網友蕭裕奇主動和楊家原聯繫,表示願意協助他。兩人在網路上討論多次後,認為即使真善美戲院搶救成功,但整體電影環境依舊惡劣,非主流電影仍難以生存,決定將部落格轉型,以「搶救非主流電影戲院」為主要訴求,期望在美國好萊塢速食主義的電影放映環境下,仍有非主流電影戲院存在,提供消費者更多的選擇。

  部落格成立之初,不少網友紛紛響應連署,而世新大學也有不少老師和同學們在看過相關報導後,給予楊家原鼓勵。世新大學新聞系三年級林美秀表示,倘若真善美戲院停止營業的話,未來就少了一個可以看非主流電影的地方,十分可惜;因此,她願意用行動表示支持這項活動。

  除了發起連署活動外,楊家原和蕭裕奇也在真善美戲院,及新光影城等地發放文宣,藉此喚起更多人對於這件事的注意。另一方面,楊家原也積極和真善美以及各個獨立片商聯繫,希望號召各界人士共同響應,進而發起更多活動,引起政府重視。

  然而,雖然真善美戲院及電影從業人員對他的行為表示讚賞,但仍沒有具體的行動。而對於這項連署活動,也有許多學生不看好。台中科技大學商業設計系王同學表示,政府不重視文化事業,導致台灣電影蕭條,即便搶救真善美成功,大部分的人還是會去看好萊塢電影。因此他認為,與其舉辦連署活動,不如做市場調查,了解觀眾喜好的電影類型,因為唯有製作民眾想看的電影,電影事業才能存活。

  雖然「搶救非主流電影戲院大作戰」遭遇到許多挫折,楊家原依然堅持。他表示,他僅是以一個觀眾的立場,表達支持非主流電影戲院繼續存在的意見。儘管成效有限,他仍希望把支持真善美戲院及喜愛非主流電影的民眾之意見集合起來,傳達出去。蕭裕奇也表示,「搶救非主流電影戲院大作戰」的目的是希望達到拋磚引玉的效果,但若要達到目的,仍需仰賴電影從業人員自身的覺醒和努力。

  對於觀眾主動發起「搶救非主流電影戲院」的連署,真善美戲院負責人孔慶昌表示,民眾重視非主流電影是件好事。但他也表示,真善美戲院只是更換股東,並不會結束營業。而未來是否改變經營型態,播放商業電影,仍要視上層決議結果。在事情尚未明朗之前,他不希望真善美戲院將結束營業的相關謠言繼續流傳。

  在真善美戲院向楊家原反應,希望他不要繼續發放傳單後,目前連署活動已逐漸緩和。楊家原認為,雖然觀眾無法決定真善美戲院的去留,但希望能透過連署活動,鼓勵非主流電影產業,同時喚起其他業者接手,或爭取另外找地點設置非主流電影院的可能性。因此,楊家原原本打算在四月底集合網友的連署和意見,轉交將接手真善美戲院的中時集團。但由於中時集團尚未決定接下經營權,故未來真善美戲院將何去何從仍未定案。

  對此,楊家原表示,如果真善美戲院不會結束營業,他當然樂見其成,而這也代表「搶救非主流電影戲院大作戰」的階段性任務已經完成。未來將改變部落格型態,提供喜好非主流電影的民眾線上交流的地方。

  <註一>「搶救非主流戲院大作戰」部落格,按此可連結
  <註二>「搶救真善美戲院」部落格,按此可連結
  <註三>破報401期封面圖片,按此可連結

列印模式 轉寄給朋友

建議使用IE6以上瀏覽器瀏覽此網站。
 Powered by XOOPS
 中正大學傳播學系版權所有 © 2010 Department of Communication CCU All Rights Reserved.
designed by jbluebox99(99級小白)