記者登入
E集劇場 : 電磁波檢測公佈 數據符合規範值
發表者 dianatsi 開 2006-05-03 18:31:00 (3325 人氣)

【記者賴宛君/中正大學報導】

  為了解決校內師生對於基地台電磁波的疑慮,去年十二月檢測單位,國祥科技有限公司<註一>於學校進行「行動電話基地台電磁波」定點檢測,目前檢測數據已經公佈,檢測結果均符合電信總局規定之規範值<註二>內。

檢測人員以手機檢測電磁波。

資料照片:記者賴宛君/攝影

  檢測地區包含大禮堂周圍四個定點、活動中心、文學院後的停車場及寧靜湖橋上。負責此案的總務處事務組甘建忠先生表示,這些定點檢測的方法是利用專業大型機器檢測,並同時以兩隻不同頻率的手機<註三>測試。根據檢測數據得知,大禮堂周圍四個定點的量測值均低於電信總局的規範值,其餘定點的數據也都在規範值內。

  針對檢測數據報告,經濟系李秀雲教授表示,對於數據部份姑且相信,畢竟目前電磁波對人體是否產生影響,並無確實證據顯示<註四>,但是若能選擇,還是寧願遷移辦公室。物理三陳怡帆表示,本身不相信測量結果,對於測量值也懷疑其可信度。甘建忠表示,此次主要檢測人員是由共構單位,台灣大哥大委託民間檢測公司,國祥科技有限公司,該公司也經由交通部電信總局認可<註五>,因此量測的結果有一定的準確度。

  關於老師與學生的疑慮,甘建忠回應,學校已與手機業者做出協定,每年將請具有公信力的檢測單位進行檢驗,並呈報結果,希望全校師生不必過度擔心。另外,甘建忠提到,只要是電磁波在標準值內即可安心。事實上,電磁波無所不在,不僅僅是手機有電磁波,一般家電用品,如使用微波爐、吹風機等所產生電磁波甚至更為強大。

  另有同學提出不同看法,犯防三鄭詩情認為,目前手機是必備的聯絡工具,不能因為電磁波影響而不使用手機或遷移、拆除基地台。資工一王景恆表示,本身會相信數據報告,並支持學校每年進行檢測行動。

校內電磁波檢測報告數據表。

記者賴宛君/製圖

  檢驗報告書中顯示大學部宿舍區、體育館前健康路、法學院以及理學院附近的收訊效果較差。物理三李宗翰表示,本身為理學院學生,常常因為收訊不好而苦惱。甘建忠表示,由於理學院離原有基地台遙遠,加上受地形影響,導致收訊極差。學校有意於理學院一館附近增設基地台,卻遭老師反對而撤銷。物理系包建華教授表示,本身認為學生使用手機並非迫切需要,頂多用來提醒翹課同學上課要點名,因此沒有這個必要。

  對於宿舍區手機收訊品質,政治三林佩穎表示,收訊時好時壞,像是台灣大哥大及中華電信收訊比較差,講電話必須跑到陽台外。甘建忠回應,若住宿生同意,學校將請業者於超市頂樓增設電磁波接收器,增強手機收訊。針對增設接收器部分,機械一嚴孝威提出反對意見,他認為,對於電磁波的影響還是存有疑慮,為了健康著想,仍堅持不增設接受器。

  <註一>國祥科技有限公司,按此可連結。
  <註二>電信總局規定之規範值與手機頻率,以及地點的不同而有不同規定,請參考校內電磁波檢測報告數據圖表。
  <註三>專門檢測基地台電磁波的手持設備手機,手機有專門的工程模式,可接收基地台電磁波的訊號強度,並顯示數值,單位為BVm,此處手機頻率為900MHz與1800MHz。
  <註四>行動電話天線與人體健康,按此可連結。
  <註五>國祥科技有限公司依「第一類電信事業基地台或電台電磁波量測服務作業要點」,申請量測作業資格證明,符合規定發予證書,以資憑證,由交通部電信局局長簡仁德簽名認可。

列印模式 轉寄給朋友

建議使用IE6以上瀏覽器瀏覽此網站。
 Powered by XOOPS
 中正大學傳播學系版權所有 © 2010 Department of Communication CCU All Rights Reserved.
designed by jbluebox99(99級小白)