記者登入
T.人物臉譜 : 丁亥梅竹恐停辦 端看清、交協商
發表者 winter 開 2006-05-03 19:50:00 (2747 人氣)

【記者林宜貞/嘉義電訪報導】

  舉辦多年的梅竹賽,一直是清華大學和交通大學的校際盛大賽事,但明年的丁亥梅竹賽,則有可能因為清、交雙方對於體育資優生的入學標準,和研究所體育資優生認知不同而停辦。

明年丁亥梅竹是否停辦,端看兩校協商結果。

記者林宜貞/翻拍自丙戌梅竹賽官方網站

  清大在梅竹賽中連續五年吃下敗仗,賽後校方除了自我檢討球員實力、訓練方式以及計畫室外球場及運動館整建,以提供學生更好的運動場地之外,也提出對交大體育資優生招收資格、人數,及對研究所體育資優生認定標準的質疑。

  針對錄取體育資優生的標準,清大學務長林士傑表示,無論其術科表現為何,校方都會先錄取學科成績較高的學生;而在交大方面,即使體育資優生有學科成績的門檻,但其術科成績卻是錄取與否的主要依據。因此,這便可能造成同為體育資優生,在清大無法如願進入其理想的科系,但在交大則易錄取其理想科系的情形。

  清大學務長林士傑表示,至今年年底,預估交大約有一百位體育資優生,而清大僅有四十二位體育資優生。兩校不同的錄取標準,造成兩校球隊立足點的不平等。他進一步說明,若交大不肯減少目前體育資優生數量的差異,並意圖擴大的話,明年的梅竹賽可能因清大無法同意交大擴大優勢的情形而停辦。

  交大體育室主任廖威彰認為,大學部體育資優生入學辦法由各校自行訂定,學生可視其招生辦法,決定欲就讀的學校。因此,各校招收的體育資優生人數並不一定相同;而目前交大體育資優生的人數僅有六十五人,並非如清大學務長所說的多達一百人。但清大學務長林士傑表示,今年清大沒有招收到體育資優生,但交大預計今年大學部招收約二十位體育資優生,因此才會造成兩校統計數字上的差別。

  廖威彰同時表示,梅竹賽是一個由學生規劃舉辦的活動,不應該由行政人員決定此活動是否停辦。對此,林士傑也表示認同,但卻無奈造成紛爭的原因卻多半由校方提出,例如體育資優生問題是目前最大的爭議點。而校方是否招收體育資優生,學生也無權決定。因此他認為,雖然梅竹賽由學生舉辦,但比賽公平性,仍會因為校方政策的不同而受影響。

  而關於停賽的言論,林士傑表示,僅是想為清大處於不公平的情況發聲,喚起兩校對比賽公平的重視。而梅竹賽並不會因為他的一句話而停辦,若是清、交學生同意雙方處於不平等的情況下比賽,他也沒辦法反對,只是學生再也無法看到公平精采的比賽。

  另一方面,兩校對於碩士班體育資優生的資格認定也不一致。有部份同學在大學時是體育資優生,後來以一般生的身分報考研究所。此情況引發一般身份考上研究所的學生,是否仍為體育資優生的爭議。對此,林士傑認為,這些學生若在研所不算體育資優生,仍會因為其較佳的體能參賽,而壓縮一般學生參賽的權益。如此,將失去當初梅竹賽舉辦,讓多數學生都參與的本意。

  然而,在先前的梅竹諮議會上,兩校已針對此爭議,以不記名方式做出投票。交大學生聯合會會長劉家宏表示,投票結果為十一比七,決議將大學時為體育資優生,以一般生身份考上研究所的同學視為體育資優生。他也認為,梅竹賽舉辦多年,有些既有法規已不合時宜,需要兩校一起開會協調共識,停辦比賽並不能做為解決方法。

  梅竹賽的競賽辦法中規定,體資生的下場人數依各比賽項目的不同而異。舉例來說,在五人籃球賽裡,規定大學部體資生僅能有一人下場比賽外,交大校方認為,碩士班的體育資優生應也可以有一人參賽。但是林士傑則表示,截至目前為止,清大都沒有碩士班的體育資優生,對此感到不公。

  丁亥梅竹賽若停辦,也有同學感到遺憾。清華大學人文社會學系三年級李菁菁認為,梅竹賽是個難得能激起學生對學校的認同、熱情,以及全校團結的活動,若真停辦,將對此感到可惜。丙戌梅竹賽交大總籌蔡昌裕也表示,梅竹賽由學生主辦,若因為長官說不辦就不辦,個人會感到非常惋惜。

  梅竹賽這個知名的清、交校際活動,丁亥年是否照常舉行,則待看兩校學生及校方的意見是否能達到共識。

列印模式 轉寄給朋友

建議使用IE6以上瀏覽器瀏覽此網站。
 Powered by XOOPS
 中正大學傳播學系版權所有 © 2010 Department of Communication CCU All Rights Reserved.
designed by jbluebox99(99級小白)