記者登入
綜E百匯 : 嘉義名產方塊酥 各家各有其特色
發表者 SYSOP 開 2004-10-06 21:57:28 (12430 人氣)

【記者羅偉恩/嘉義報導】

  方塊酥為嘉義地區特產之一,酥脆的口感贏得不少老饕的青睞,也是送禮的好選擇。以下將為您介紹嘉義地區歷史較久、較有名氣的「老楊」、「雪花」、「恩典」三家方塊酥店,提供各家方塊酥的特色以及顧客的意見。

  關於方塊酥的由來,老楊與恩典方塊酥各有不同說法。老楊方塊酥表示,在二十幾年前,許多外省籍的叔叔伯伯在嘉義市民國路賣著燒餅油條,而老楊食品的創辦人在十幾歲時,在那裡學會了燒餅的製作技術與其變化而來的方塊酥製作方法,而後在民國路開創了第一家餅舖。恩典方塊酥的說法是,恩典方塊酥的創辦人黨長發先生在民國45年取中國北方烙餅與南方酥餅結合,製成一塊塊香、脆、酥具有中國特色的餅乾,而當時這種餅乾並無品名,於是黨老先生將他取名為「方塊酥」。

琳瑯滿目的方塊酥!

記者羅偉恩/攝影



  老楊方塊酥創立於1979年,門市小姐何亮君表示:「我們的方塊酥吃起來比較不澀、比較酥,口味也是經過二十多年來不斷改良而成,並以精緻包裝來吸引顧客,在顧客群中有一定的口碑。」最近幾年老楊方塊酥推出幾種較特殊的口味,例如養生系列有蓮子、山藥、紅棗,另還有地瓜、檸檬、柴魚等新奇口味。銷售最好的是雞蛋口味,普通包裝十片的方塊酥售價為新台幣35元。

  在這三家店中,雪花方塊酥是最年輕的品牌,以方塊酥的大眾化為經營取向。而恩典方塊酥為歷史45年的方塊酥老店,也是陳水扁總統於91年國宴上指定的方塊酥品牌,更常常是國內新聞媒體爭相報導的對象。恩典方塊酥負責人黨先生表示:「我們的方塊酥價格雖然比較高,但是我們堅持以純手工方式製作,每一塊方塊酥都是由師傅親手摺疊兩百多層,才拿去烘焙。我們的材料也採用比較高級的麵粉,絕對比其他方塊酥店的材料好;每天的方塊酥幾乎都是當天現做的,產量不多,有時候重要節日甚至規定一位顧客只能買兩盒。」恩典方塊酥的價格比較高,各種口味售價新台幣45元。

  曾經吃過恩典、老楊兩家方塊酥的林易德表示:「恩典方塊酥雖然比較貴一點,但是真的有比較厚、比較香、比較好吃,不過包裝較為遜色,如果要送人可能還是會考慮老楊方塊酥。」這三家店中只吃過雪花方塊酥的沈家銘說:「雪花方塊酥還滿好吃的,不過跟一般方塊酥好像沒有什麼特別的不同,倒是國宴指定的恩典方塊酥,會令人想嚐嚐看有多好吃。」方塊酥為嘉義地區的一大特色、美食,下次到了嘉義不妨來嚐嚐最道地的方塊酥! 

列印模式 轉寄給朋友

建議使用IE6以上瀏覽器瀏覽此網站。
 Powered by XOOPS
 中正大學傳播學系版權所有 © 2010 Department of Communication CCU All Rights Reserved.
designed by jbluebox99(99級小白)