記者登入
T.人物臉譜 : 防止性侵案再起 政大加強安檢
發表者 niuniu 開 2006-04-12 21:29:00 (2273 人氣)

【記者游雅楨/嘉義電訪報導】

  政治大學於三月二十四日發生女學生於校園內遭遇搶劫及性侵案件後,引起全校師生對校園治安的擔憂,為避免相同案件再度發生,政大師生全體總動員,針對校園安全進行事後檢討與改善。

政大近來積極規劃校園安全改善計畫,希望給予學生安全的校園環境。

圖片來源/周昕婕提供

  由於政大屬開放性校園,無法阻止歹徒進入,學生會權利部長林信彰認為,歹徒挑選在白天上課的教室旁犯案,如此囂張的行徑,證明校園安全已亮起紅燈,許多安全設備均有改進的必要。目前軍訓室、學生會及兩性平等委員會都已個別進行校內安全檢測,並提出改善方案,希望透過事後的補救,確保日後學生的安全。

  目前軍訓室的校安改進計畫已區分為短期與長期目標。在短期目標裡,教官欒民華表示,首先,他建議學校於此次案發場所「教室廁所」,加強安全控管,如在所有廁所外加裝監視系統,及廁所入口的門鎖改為不可反鎖。再來,將原本不夠明顯的警鈴擴音器拉出屋簷下,使警報聲一響,就可立即知道事發地點。而往後教官也將配合警方,加強校園巡邏,並於學生上課時,巡視藏館內死角。

  另外,在長期規劃上,欒民華表示,四月份校方將召開安護維繫會議,將成立由教官及警衛隊組成的安檢小組,體檢校園內所有環境,並運用較多的經費進行大面積校園的設備改善。

  而學生會也率先於三月二十九日邀請關心校園安全的同學一起實地堪驗,了解校園內各地點的安全及通報的缺失,以作為日後呈報校方改善計畫的依據。學生會秘書部長陳慧茹表示,勘驗當天參與人員將校園分為幾個大區塊,檢測各區狀況並將結果紀錄在工作手冊中,並於檢討會中進行歸納整理。

  陳慧茹表示,勘查後的資料顯示,政大校內環山道及停車場的照明設備不足、許多緊急呼救器根本無法使用,這些校安漏洞他們將會在校務會議上提出。而學生會除了希望校方能先改善警鈴、照明等硬體設備外,也希望學校能打造安全走廊<註一>,以保護夜歸的同學。

  除了軍訓室與學生會,政大獨立單位「性別平等委員會」,也於三月三十日召開討論會議,針對輔導被害學生心理方面及增設校園內各項安全軟硬體,直接向校長提出改善建議,希望能建立一個安全、平等的校園安全環境。

  校園安全不僅從設備上改善,提升學生的危機意識更是重點。企管系二年級周昕婕認為,學生除了該有應變處置的能力外,也應具備基本的防身術,她建議學校不防將防身術教學納為正式課程。欒民華認為,這是個很好的想法,屆時他將會在會議中呈報上級,希望日後防身術教學能成為政大學生的必修課。

  在得知他校發生校園事件後,中正大學校安中心約雇人員黃錦堂表示,中正學生不用過度驚慌,因學校周邊早已設有免費的緊急電話<註二>,也擁有夜間校園巡視警衛隊和二十四小時執勤教官,若學生發生狀況,可立即通報校安中心,教官會立即前往處理。而未來他們也希望能透過學務處或軍訓室網站,對同學加強校安宣導,以保障學生安全。

  <註一>安全走廊,此走廊將具備隨時呼叫系統及足夠的燈光照明設備。
  <註二>中正大學緊急電話亭共有二十五座,分置於校區內的汽車道路旁。

列印模式 轉寄給朋友

建議使用IE6以上瀏覽器瀏覽此網站。
 Powered by XOOPS
 中正大學傳播學系版權所有 © 2010 Department of Communication CCU All Rights Reserved.
designed by jbluebox99(99級小白)