記者登入
T.人物臉譜 : 校隊優先住宿? 清大學生反彈大
發表者 niuniu 開 2006-04-12 21:43:00 (2794 人氣)

【記者呂洛雲/嘉義電訪報導】

  國立清華大學教務處學生住宿組於日前發出公告,聲明清大校隊成員於下學期可享有宿舍優先住宿權,並與校隊隊友同寢室。此公告一出,不只引起清大學生的反彈,連校隊學生皆表示不贊同,而住宿組現已做出調整,只開放部分校隊成員住宿,且不強迫同隊隊友同寢室。

清大學校宿舍保障名額受爭議。

圖片來源/張家銘提供

  近日許多大學開始抽選下學期住宿名單,而清大住宿組於此次抽宿舍的公告中表示,宿舍保障名額除了僑生、原住民和低收入戶之外,也保障清大校隊成員優先享有住宿權,此外,校隊生還可自選室友,四人為一組抽寢室號。此消息傳出後,引起清大許多學生於BBS<註一>上討論,質疑此作法的合理性。

  BBS上討論的重點著重於校隊入選隊員是否皆可優先住宿,及校隊同寢的必要性。另外,清大梅竹賽<註二>慘遭四連敗,因此也有學生質疑,校隊既無法為校爭光,就不應該享有住宿優先權。清大物理學系三年級張家銘表示,公告中沒有明確指示校隊成員住校的資格限制,因此名額分配和規定應明確公佈,並且,假使校隊都可優先住宿,那入選校隊的條件也應公開,此公告內容的住宿辦法模糊,才會遭到學生多方質疑。

  清大游泳校隊生命科學系二年級黃同學表示,校隊平日練習辛苦,且在其他比賽中也經常獲獎,但現在大家只以梅竹賽輸給交大來評論校隊,對校隊有失公平,校隊盡了努力練習比賽的付出,也應享有校方部分優待的權利。

  對於此公告,不只清大普通生有話說,就連受保障的校隊生也有意見。黃同學表示,校方這麼做雖是出於好意,相信校隊生應該也都很滿意,但集中住宿這部份還有待討論,黃同學認為,校隊練習的時間已足夠培養默契,無需佔用私人時間,因此他建議這部分應做修改。關於此點,清大學務處學生住宿組徐錦輝表示,住宿組原是為了想培養校隊成員間的默契,才會安排校隊生同寢,但和校隊生溝通後,此作法已經取消。

  徐錦輝表示,校方開放校隊成員住宿是對他們的肯定,但並非所有成員都可住宿,想享有住宿權的校隊生,必須持有隊長和教練的推薦書,由體育室評選後,住宿組才會給予住宿優先權。且每個校隊都有固定配額,總和為一百二十名,並非無限度的給予保障。至於入選校隊的條件,體育室均有明確辦法,有問題的學生可直接洽詢。若同學對下學期住宿辦法仍有疑問,歡迎隨時詢問住宿組,利用雙向溝通的方法讓住宿法規更臻完善。

  <註一>楓橋驛站,bbs.cs.nthu.edu.tw。
  <註二>梅竹賽為清華大學與交通大學年度校際的大型體育競賽。


列印模式 轉寄給朋友

建議使用IE6以上瀏覽器瀏覽此網站。
 Powered by XOOPS
 中正大學傳播學系版權所有 © 2010 Department of Communication CCU All Rights Reserved.
designed by jbluebox99(99級小白)