記者登入
D.專題新聞 : 春櫻綻放 假日遊客賞櫻去
發表者 daydreamer 開 2006-03-08 22:46:00 (1870 人氣)

【記者林怡妘/嘉義電訪報導】

  自日據時代日本人將櫻花引進台灣之後,每當春天來臨,櫻花就開始陸陸續續綻放。農曆年前後為櫻花季的開端,直到國曆二月、三月更為賞櫻期的高峰,北、中、南三地都有不同特色的賞櫻好去處,值得民眾前往遊玩。

烏來盛開的櫻花美不勝收。

記者/林怡妘攝影。

  北部的賞櫻勝地非烏來莫屬,生長於烏來的櫻花大多為緋寒櫻;緋寒櫻在一、二月就會開始開花,且因能適應溫暖的氣候,在台分布的範圍很廣。此外,緋寒櫻多為艷紅色,一綻放開花即能把綠野深山點綴地十分壯觀絢麗。
  
  烏來的風景優美,許多景點都是賞櫻的好去處,像是瀑布路沿途,可以看到落櫻繽紛、多采多姿的粉紅花蕊,而其散發出的淡淡花香與大自然的清新合而為一,給遊客另一番閒致的感受。遊客林倩如表示,烏來是個很好的賞櫻景點,優美的風景與櫻花的搭配恰到好處,而每個景點的賞櫻風情也不盡相同。另外,除了賞櫻外,也可以泡著烏來獨特的溫泉,是假日值得遊玩的好地點。

  來到中部,每年舉辦的「日月潭九族櫻花季」相當受遊客的喜愛。九族文化村種植上萬株山櫻花,盛開的畫面十分壯觀。「2006日月潭九族櫻花季」從一月二十一日到三月十二日,民眾除了可以入園賞櫻之外,活動內容包羅萬象,包含有櫻花攝影比賽、寫生比賽、音樂會及茶藝表演等。此外,園區內許多有關櫻花的商品及食品,不僅可讓民眾可以更加感受到櫻花的魅力,而且也吸引許多民眾攜家帶眷前往遊玩。

  九族文化村企劃部黃經理表示,此次櫻花季除了美麗的櫻花和豐富的活動之外,最大特點在於夜櫻的觀賞。一般民眾大多為白天賞櫻,但夜晚的櫻花加上不同顏色的燈光特效及變化眾多的音樂點綴,使整個賞櫻氣氛更加熱絡,而櫻花也隨著燈光、音效展現了不同以往的風貌。

  再往南走,相當值得一遊的賞櫻景點為阿里山國家風景區,其櫻花季大約在三月中至四月中。阿里山的櫻花盛開順序,通常由緋寒櫻率先盛開豋場,接著二月下旬為千島櫻;三月中旬就有重瓣櫻花以及普賢象櫻花盛開,滿山的落櫻繽紛,是阿里山賞櫻的精采好戲。

  沿著阿里山小火車的鐵道,可以欣賞沿途的櫻花美景,遊客們特別喜愛小火車行駛時,花瓣隨風落下的畫面。此外,沼平車站也是極佳的賞櫻地區之一,櫻花如雪片般飄落在車站內,別有一番春天的風情。遊客黃櫻美表示,自己的名字有個「櫻」字,所以對櫻花有種獨特的情感,而在每年春天自己都會上阿里山賞櫻,在山上待個兩天一夜,除了賞櫻外還可以欣賞阿里山有名的日出,是個很棒的享受。

  春暖花開的季節,賞櫻為休閒的好去處,台灣有許多賞櫻的風景勝地,民眾可以善加的規畫賞櫻行程,把握美麗櫻花盛開的美景。

列印模式 轉寄給朋友

建議使用IE6以上瀏覽器瀏覽此網站。
 Powered by XOOPS
 中正大學傳播學系版權所有 © 2010 Department of Communication CCU All Rights Reserved.
designed by jbluebox99(99級小白)