記者登入
D.專題新聞 : 香甜草莓 美麗營養都兼顧
發表者 daydreamer 開 2006-03-08 22:32:00 (2094 人氣)

【記者呂洛雲/嘉義報導】

  草莓口感酸甜、嬌嫩且富含水份,是國內受歡迎的水果之一,其盛產季節約為十一月至隔年四月,此時的水果店、糕點店甚至餐飲店都可以見到草莓的蹤跡;而草莓特有的香氣,無論是用在常見的甜品上、或是創意料理的熟食上,都能夠為餐點增色不少。

草莓於冬季時大量用於甜品上。

記者呂洛雲/攝影

  甜品類為最受歡迎的草莓料理。歐香蛋糕店<註一>老闆黃明顯表示,草莓略酸,能使較甜的糕點類食品口感更豐富,而且新鮮草莓色澤佳,也可用來裝飾糕點,因此糕點店於草莓盛產季時,在蛋糕、幕斯、各甜品上都會大量使用草莓。對於挑選草莓的秘方,黃明顯表示,選購草莓時,以色澤漂亮,蒂呈現翠綠色為佳,且若發現該盤草莓中已有一顆腐爛,這表示這盤草莓於一天內都會軟掉,建議買家改選購其他盤。

  至於草莓料理方面,草莓不適合和牛、羊等肉味較重的肉類搭配,香氣會被掩蓋,因此草莓多見於雞肉與豬肉料理上。Slow Down餐廳<註二>廖店長表示,店內在構思草莓料理時,廚師拿草莓做過各種嘗試,最後認為以草莓酒醃過的黑豬肉味道最佳,而且草莓香氣也可為肋排醬加分,因此特別推出冬季限定的「草莓豬肋排」;店內並且提供草莓煉乳沙拉與草莓牛奶搭配主餐。

  由於Slow Down餐廳位於一中商圈內,消費族群多為年輕人,而草莓豬肋排推出後,深受學生與女性的喜愛。廖店長提到,豬肋排帶有濃厚的草莓酒香氣,佐以新鮮草莓搭盤,許多年輕女性都喜愛這種酸甜滋味。

  另外,草莓富含維他命C,能夠幫助抗壓、吸收鐵質,也可美白、防皺。基於草莓為營養豐富的水果,講究健康飲食的新天地北區店<註三>也推出了許多道草莓料理。新天地北區店行銷企劃部專員陳盈如小姐表示,其中以「紅石斑柳佐草莓沙沙」和「草莓鮮蝦球」最為特別。

  紅石斑柳佐草莓沙沙是以草莓丁與紅石斑柳為主,輔以洋蔥、橄欖油與小茴香等調味而成,口味豐富;此外,陳盈如表示最讓饕客讚不絕口的為草莓鮮蝦球。此為草莓、蝦泥與地瓜脆絲的組合,由於草莓鮮蝦球為高溫油炸,因此以較不成熟的草莓為主,不易於油炸過程中出水腐爛,也取其酸味幫助鮮蝦提味,口感層層分明,最受消費者喜愛。

  當令的水果最可口;冬季的草莓滋味鮮甜、香氣逼人,價格也較低廉,各餐廳才會用於料理之上。因此建議各位饕客,可要把握冬季的尾聲,品嚐這些草莓創意料理。

<註一>嘉義縣民雄鄉和平路1號。
<註二>台中市育才北路26號。
<註三>台中市崇德五路345號。

列印模式 轉寄給朋友

建議使用IE6以上瀏覽器瀏覽此網站。
 Powered by XOOPS
 中正大學傳播學系版權所有 © 2010 Department of Communication CCU All Rights Reserved.
designed by jbluebox99(99級小白)