記者登入
A.政治大事 : 畫梅習其骨 蔣氏梅花
發表者 msc 開 2006-03-01 21:27:00 (2840 人氣)

【記者陳品藢/嘉義報導】
  
  「一簞食,一瓢飲,人不堪其憂,回不改其樂。」這是至聖先師孔子對顏回勤儉的讚賞。在嘉義縣梅山鎮也有一位畫梅大師蔣青融,賞梅畫梅四十多年,一直過著儉樸的生活,但是對於資助社區文教工作卻不遺餘力,高潔的個性與其筆下的梅花不謀而合。

蔣青融與他的畫作。

記者陳品藢/攝影

  以畫梅在畫壇成名,並曾獲得全球中華文化藝術薪傳獎的蔣青融,被尊稱為畫梅大師。他筆下的梅花,在構圖與技法上,都有獨到之處。也由於長年的觀察,所畫出的梅花與畫家本身已經達到互相呼應的境界,因而創造出具有獨特風格的「蔣氏梅花」。

  說起畫梅的起源,蔣青融表示,因為聽到別人說梅花最難畫,便抱著嘗試的心態開始畫梅,最後甚至變為獨愛畫梅。在蔣青融眼中,梅花的縱橫奔放,俊逸伸屈,是其他花木少見的。他特別獨鍾生長超過七十年的古梅。他表示,古梅的枝條姿態奇特,既不是向天伸展,也不是朝地生長,雖然特別難畫,但也是最動人。

  蔣青融表示,畫梅的時候,手肘必須騰空,不像畫竹可以將手腕枕在桌上。在運筆的時候,需要用到全身的力量,氣息也必須調勻,才能運筆流暢,把墨汁的濃、淡、乾、濕,表現得恰到好處,心手兩忘,才能畫出一幅好的梅花作品。

蔣青融的作品「早得名花連夕雨」。

記者陳品藢/翻攝自「話梅青融書畫回憶錄(一)」

  長年畫梅,蔣青融也如同他筆下的梅花,有著高尚的情操。他畫室裡的桌子是學校廢棄桌椅再利用,衣物有破洞也是自己修補過再穿。對自己只求溫飽,對他人卻總是熱心付出。曾經捐資修建母校大陸常德三角堆國小,也曾義賣六十多幅作品以幫助梅山文教基金會的成立。

  蔣青融的學生,現任國立歷史博物館館長黃光男形容蔣是一向陽的木瓜,木瓜的枝葉挺拔有力,就如同蔣青融的個性執著而富感動力,改變了許多人的一生。梅山文教基金會執行秘書王素貞也表示,蔣青融對公益事務事事慷慨的精神感動了她,她也學習蔣青融的這份精神繼續為社區文教工作效力。

  在蔣青融的心中,只要自己還有一份能力可以助人,就不吝於付出。而他堅實的藝術修養,樂於助人的精神,也正如同他筆下的梅花,越冷越開花,歷久而芬芳。

列印模式 轉寄給朋友

建議使用IE6以上瀏覽器瀏覽此網站。
 Powered by XOOPS
 中正大學傳播學系版權所有 © 2010 Department of Communication CCU All Rights Reserved.
designed by jbluebox99(99級小白)