記者登入
生活休閒 : 樂山樂水 溯溪帶你同時體驗
發表者 訪客 開 2005-12-28 19:03:00 (2040 人氣)

【記者何方/嘉義報導】

  溯溪是登山運動中的一項分支,在崇山峻嶺中,一條條美麗的溪谷,讓眾多溯溪愛好者為之著迷,沿著溪谷向上溯行,可享受山水同遊的樂趣。若選在炎炎夏日去溯溪,泡在冰涼的水裡消暑,將是人生一大享受。

溯溪可享受山水同樂的樂趣。

圖片來源/中正登山社提供

  從溪流下游開始,沿著溪谷往上游走到溪流源頭的攀登活動即稱為「溯溪」。台灣的溯溪活動早在日據時代即已開始,然而,那時溯溪不是一項獨立的戶外活動,而是依附在登山運動下,用來應付爬山時遇到的溪流。嘉義攀岩協會九十八年亞洲盃攀岩國手謝遠龍表示,直到1980年代,日本人來台溯溪後,溯溪活動才在台灣形成一股風潮,並開始出現專門的溯溪隊伍。

  溯溪裝備與登山不同的是,溯溪注重防水性與保暖性。因為溯溪需長時間待在水裡,若裝備沒做好必要的防水打包,一旦浸濕,裝備將無法正常使用。另外,保暖也很重要,謝遠龍表示,建議民眾可穿著防寒衣溯溪,避免失溫。其他,如:安全膠盔與救生衣,可用來防止跌倒時頭部撞傷並預防溺水,是必要的安全裝備。至於戶外活動必備的防曬乳,他笑笑地指出,一旦下水,防曬乳就會被水流給沖掉,防曬效果並不顯著。

  溯溪可簡單分為初級與專業級。一般新手溯溪,大多安排當天可來回的行程。走的路線大多是地形高度有些落差,或需要泳渡的深潭,裝備較為簡易,能讓初學者體會溯溪的樂趣。若晉升至專業程度,路線安排有時就得好幾天,必須沿著某條溪流,溯到它的高山源頭,因此裝備更為複雜。謝遠龍指出,不同於初級溯溪的是,專業級溯溪隊通常需要連續走好幾天,此時應避免把身體沾濕,確保體溫不流散,安全較有保障。

  以中南部來說,台灣目前較熱門的溯溪路線,有合歡溪、雪山溪、南湖溪、荖濃溪、寶來溪等。中正登山社社員林郁馨表示,曾經去過高雄的「拉克斯溪」溯行,體會到溯溪與登山是兩種不同的感受,但都能享受到融入山林原野的感覺。而民眾張雯儀則表示,雖然沒有溯過溪,但看到溯溪者在溪流中爬上爬下,也讓她躍躍欲試。但她也指出,在活動的過程中,若未做好保護措施可能造成傷害,將是一大顧慮。

  在溯溪時,謝遠龍強調,要慎防滑倒,有時岩塊上面會有青苔,若不注意踩到滑倒,情況嚴重的話將有骨折的可能。另外也要小心溺水,如果沒穿救生衣,一但不小心溺水,嚴重的話將會死亡。

  溯溪這項好玩的戶外活動,基本上適合每一個人參與,但唯有心臟病患者需多加考慮。因為心臟病患者若突然浸泡到溫度過低的水,可能無法適應水溫,有發病的疑慮。倘若發病,在野外無法迅速就醫時,將有生命危險。

  出去溯溪,有些藥品是建議準備的。短程溯溪時,可帶一些外傷用藥,已備擦傷、扭傷等不時之需。若為長程溯溪,則需要多準備一些常用的藥品,如:感冒藥、止痛藥及個人習慣用藥等,以確保出隊安全。

  台灣溪流眾多,是溯溪者的天堂,連日本人都組隊溯溪。想體會樂山樂水的快感,不妨試試溯溪,或許你會愛上它喔!

列印模式 轉寄給朋友

建議使用IE6以上瀏覽器瀏覽此網站。
 Powered by XOOPS
 中正大學傳播學系版權所有 © 2010 Department of Communication CCU All Rights Reserved.
designed by jbluebox99(99級小白)