記者登入
E集劇場 : 教育部做回應 主秘絕食抗議結束
發表者 anaj 開 2005-12-21 23:40:00 (2466 人氣)

【記者林雅儀/中正大學報導】

  為抗議「五年五百億高教專案經費」分配不公,主任秘書陳孝平教授十九日上午至教育部門前展開絕食抗議。獲得教育部初步回應後,陳孝平於二十日下午結束三十一個小時的絕食抗議。

校內五百億相關討論活動頻頻。

記者林雅儀/攝影

  陳孝平返校後,身體精神狀況尚佳,並立即投入工作崗位,針對此絕食抗議事件,他仍堅定表示,五百億審議過程中尚有許多爭議點未釐清,如審議標準不清楚、相關委員沒有遵循利益迴避原則,以及審議過程未公開。在這些理由之下,他才決定以個人名義站出來替中正爭取校譽。

  教育部在媒體上抨擊,學校提出的評鑑表現優良說法根本不切實際,在大學評鑑<註一>中,中正沒有一項專業被評選為表現較佳。面對教育部的質疑,陳孝平指出,以國際化表現為例,中正於二十日才被行政院研考會表揚為英語環境特優機關,且為國立大學中唯一代表,獲得如此肯定,被評鑑為「國際化表現較弱」<註二>讓人難以理解。

  陳孝平補充,雖然專業領域中,中正沒有項目被評選為表現較佳,但也沒有項目被評選為表現較弱。獲得表現較佳肯定的「訓輔」部份,和教學行政息息相關;如家長日<註三>的設置、菁英培訓計畫<註四>以及MIT的創意教室<註五>都是中正表現優異的成果,教育部的說法明顯忽略行政訓輔的部份。

  教育部高教司發出的新聞稿中指出,五百億的審議結果由審議委員共同決議,教育部僅是一個行政運作的平台,對於審議結果無法多做評論。陳孝平表示,教育部不能用「平台之說」的理由作為推託,畢竟審議委員的產生是由教育部負責,如今委員會已解散,除了教育部,沒有人可以出面負責。

  由秘書室轉述校長羅仁權的看法,對於主任秘書陳孝平的絕食抗議之舉,心中盡是不捨與不忍,在得知消息的當晚,更是輾轉難眠。雖然目前教育部已有初步回應,絕食抗議也暫告一個段落,但校長認為,在五百億一案初露曙光之際,中正還須努力。

  二十日下午由立法院教育及文化委員會召集委員曾燦燈召開的「邁向頂尖大學計劃」協調會,在校方代表、教育部代表以及立委代表的參與討論之下,共有三點決議:第一,教育部允諾正式受理中正大學的申覆書;第二,剩餘之3.6億將做合理的分配;第三,審議時嚴守利益迴避原則。
  
  歷經三十一個小時,絕食抗議事件宣告落幕。雖然申覆結果還是個未知數,不過陳孝平表示,不論結果為何,中正還是勝利了,希望同學繼續努力朝著頂尖之路邁進。

  <註一>大學評鑑結果,按此可連結
  <註二>國際化表現較弱相關報導,詳情請看中正e報第五十五期校園生活「國際化表現不佳 中正仍需努力」一文。
  <註三>家長日相關報導,詳情請看中正e報第五十七期校園生活「家長日延期舉辦 傳統延續有異議」一文。
  <註四>菁英培訓相關報導,詳情請看中正e報第五十六期校園生活「菁英領袖培育團 制度革新盼精進」一文。
  <註五>MIT創意教室相關報導,詳情請看中正e報第五十三期影音新聞「 teal創意互動教室」一文。

列印模式 轉寄給朋友

建議使用IE6以上瀏覽器瀏覽此網站。
 Powered by XOOPS
 中正大學傳播學系版權所有 © 2010 Department of Communication CCU All Rights Reserved.
designed by jbluebox99(99級小白)