記者登入
D.專題新聞 : 膚質美容 痘疤不再有
發表者 訪客 開 2005-11-30 21:51:00 (2460 人氣)

【記者呂佳玲/嘉義報導】

  青春痘、皺紋、斑點在你臉上留下痕跡嗎?現行醫學美容手術進步,以科技來改善這些肌膚問題,但是美容手術並非一勞永逸,如果沒有適時保養,同樣的困擾還是會再度爬上臉頰!

進行醫學美容室。

記者呂佳玲/攝影

  青春痘的學名是痤瘡,即指毛囊皮脂腺發生了阻塞、發炎。造成此現象的原因眾多,美容師江雅玗表示,清潔不當、皮脂分泌太旺盛、荷爾蒙、生活作息、甚至保養品太過營養等,都會造成青春痘產生。唯一預防的方法,就是清潔工作跟適度的保溼。一般認為只有油性膚質的人有青春痘問題,江雅玗澄清,造成青春痘的原因是毛囊阻塞,任何膚質都可能發生。

  針對治療青春痘,果酸換膚是利用果酸侵蝕皮膚,使皮膚角質層變薄,防止角質增生阻塞毛孔。江雅玗指出,一般青春痘並不容易留下疤痕,疤痕產生的主因是由於不當擠壓。對於已造成的痘疤,不同型態有不同治療方法,除了用藥外,俗稱「月球表面」的坑洞型痘疤,以雷射磨皮手術可去除。雷射磨皮消除痘疤的原理,就如同以砂紙整修物體使表面光滑。

  若臉上痘疤呈現黑色、紅色,表示皮膚本身容易色素沉澱,美容醫學專科醫生王國哲指出,此情況不建議使用雷射來治療,避免雷射產生的傷口再度產生色素沉澱,以不會造成皮膚傷口的脈衝光治療較適合。

  脈衝光和雷射的原理雖然都是運用光束,但是雷射是一種筆直、單一光束,雷射是種泛稱,視其治療用途而有不同的波種類和名稱;脈衝光則是複合式的光束,可針對皮膚組織調整不同光束,來處理皮膚的各種問題。脈衝光相對於雷射,是較為溫和的美容手術,不會在皮膚上造成傷口,但是針對較深層的問題,則需要以雷射手術來處理,甚至是以多項美容療程交替使用。

  被視為歲月痕跡的皺紋,主要成因是皮下膠原蛋白不足,其次是皮膚新陳代謝變慢、皮膚過於乾燥、年齡等因素。王國哲解釋,皺紋主要分為動態紋與靜態紋,動態紋是指皮膚經常性的運動,產生的細紋,例如嘴巴與兩頰之間的法令紋、眼角的魚尾紋;靜態紋則是經由歲月增長,皮膚自然產生的細紋。

  治療動態紋,市面普遍可見利用注射肉毒桿菌,來達到除皺功效,肉毒桿菌除皺的原理,是注射桿菌使肌肉不動,產生皺紋消失般的效果,一劑通常可維持六個月。靜態紋則須以施打玻尿酸來填充流失的皮下膠原蛋白,或是施以拉皮手術來進行消除靜態紋的目的。江雅玗指出,適當的保溼,或施以脈衝光使皮膚新陳代謝加快,都是預防皺紋產生的方式。

  至於惱人的斑點,和色素沉澱有關,沒有做好適當的防曬、年齡增長、甚至是天生體質,都可能是成因。除了選擇適當的防曬用品和美白產品來預防和淡化斑點。也可利用脈衝光、雷射來進行改善。在寒假接受雷射去除雀斑的蕭同學表示,當初是想讓臉看起來比較明亮,進行了一次雷射,對結果還算滿意。在接受完療程後,有段時間不能曬太陽,但是注意到自身是易長斑體質,雷射後對於防曬步驟更加注意。

  關於美容手術後的保養,由於療程會使皮膚角質層變薄,使得皮膚原本的保護力降低,此時首要加強防曬。王國哲指出,東方人的膚質,在手術後未癒合的傷口,容易引起色素沉澱,因此接受療程後要特別注意防曬。

  在打完脈衝光後,建議暫時不要在手術部位塗抹酸類<註一>,由於酸類有輕微去角質的功效,對於剛進行完療程的肌膚而言,可能會傷及脆弱、變薄的皮膚;很多人在接受皮膚雷射後,會貼上一層人工皮,並且被勸告不要碰水,王國哲指出,這些措施都是為了保護傷口,以免在未復原狀態遭受感染。手術完成後,並非可以從此一勞永逸,防曬、清潔、保溼還是得持續進行,才能常保美麗。

  果酸換膚、雷射、脈衝光對皮膚呈現的療效和所進行的療期,要視患者自身情況而定,面積大小、嚴重程度、患者本身對肌膚預期的效果都是衡量的因素,實際情況則要根據患者自身狀況和專業醫師的評估。費用方面,患者自身情況和美容醫學診所使用儀器的種類,是評估費用的關鍵。王國哲表示,任一種美容手術,都需要尋找專業的管道來進行,多方諮詢,才能對自身權益有保障。

  最後,王國哲呼籲,隨著科技的進步,可以改變外在的儀器推陳出新,僅是外在修飾的表徵。要常保肌膚的健康,還是得由內在做起,均衡飲食、規律生活才是養生之道。

  <註一>如含有A酸、果酸成分的產品。

列印模式 轉寄給朋友

建議使用IE6以上瀏覽器瀏覽此網站。
 Powered by XOOPS
 中正大學傳播學系版權所有 © 2010 Department of Communication CCU All Rights Reserved.
designed by jbluebox99(99級小白)