記者登入
D.專題新聞 : 保養美腿 姐妹站起來
發表者 訪客 開 2005-11-30 21:35:00 (2595 人氣)

【記者曾垂瑄/嘉義報導】

  擁有一雙美腿是許多女性的夢想,近年隨著短裙涼鞋靴子的流行,如何擁有一雙光滑修長的美腿,已經成為時下熱門話題。而秋冬季節將至,腿部皮膚容易乾燥,特別需要細心呵護。

秋冬為腿部保養的黃金時期。

記者曾垂瑄/攝影

  人們不管移動到哪都需要靠雙腿行走,雙腿如此辛勞,更應該好好呵護。腿部常見的問題包括腿部水腫、肥胖以及腿部皮膚乾燥、粗糙等,適時且有效的保養可以避免這些問題發生。

  腿部容易水腫,是因為腿部的血管為末梢血管,管身較細,管壁較薄。長時間站立或靜坐,容易造成腿部血液循環不佳,身體內的血液及水分無法回流而積存在血管中,長久就會形成腿部水腫,更甚者會造成腿部靜脈曲張,嚴重時必須以手術切除。水腫情況特別會發生在需要長時間站立的工作者身上。例如老師、空服員、專櫃小姐等,馬拉松式的逛街活動也容易有水腫的現象發生。

  歐舒丹嘉義門市店長洪小文建議大家,如果有腿部浮腫現象,可以在溫水中加入葡萄柚精油,雙腳浸泡約五分鐘,如此可以達到肌肉放鬆,水分代謝的功效。若是家中沒有葡萄柚精油,用一般食用鹽替代亦可。泡腳後將腳倒立靠在牆壁上,可以幫助血液回流,但是時間不要過長,以三十分鐘為限。針對腿部水腫,各大保養品產牌皆推出產品,例如身體排水護理油及美腿滋潤乳等,強調成分以天然植物萃取,有助於代謝水分及舒緩長時間站立的不適。特別有一款美腿滋潤乳,可以在穿著絲襪下的情況直接塗抹,廣受空姐們的喜愛。

  除了水腫,腿部肥胖也一直困擾著愛美女性。針對下半身的肥胖,最好的解決辦法還是運動。克蘭詩訓練部經理王湘儀表示,平時可多作延展性的運動,例如:走路、爬樓梯、抬腿、空中踩腳踏車等,藉此將肌肉線條拉直。不但可以美化腿部線條,也能夠避免脂肪囤積。另外,針對腿部局部性的肥胖,不妨作一些專門的運動。例如大腿肥胖,可以嘗試瘦大腿操<註一>;而若是嫌腳踝不夠纖細的人,可經常性的按摩,藉由溫和轉動腳踝達到纖細目的。
  
  除了腿型以外,腿部皮膚的保養也不容忽視。秋冬皮膚會比夏天來的乾燥,因此秋冬保養首重保濕。歐舒丹店長洪小文指出,一般人認為愈乾燥的肌膚,適合愈滋養的產品,其實是錯誤的觀念。因為滋養成分高的保養品,通常分子愈大,會使原本就乾燥的皮膚無法吸收,效果反而減半。建議應該要以分子較小、較好吸收的保濕產品為基礎,慢慢再使用較為滋養的產品。
 
  而哪些成分具有保濕的功效呢?洪小文表示,蠟菊、乳木果油和杏仁蛋白等,都是具有良好保濕及緊實效果的產品。若想讓保養品的效果更好,建議每週做一次去角質,加速老化角質代謝。另外,可以在泡腳前先擦一層保養品,包上保鮮膜後,再將雙腳放入水中浸泡。泡完後直接將原先的保養品塗抹均勻,穿上長褲、襪子保暖,保養品吸收將更為快速。

  民眾蕭念貞對於保養品的功效半信半疑,覺得自己擦了這麼多保養品好像也沒有多大功效。針對這點,王湘儀表示,若按照規定使用,並依照個人新陳代謝率,至少需要十八至二十八天才可看到保養品功效。另外,纖體和保養的產品多是針對皮膚層<註二>和脂肪設計,對於肌肉沒有顯著效果。若腿部問題是發生在肌肉層,還是要靠運動才能解決。

  最後,王湘儀建議大家不要迷信所謂的完美腿型<註三>,那只出現在少數人身上。想擁有一雙比例勻稱又有光澤的美腿,規律的飲食、運動加上適當的保養,才是最根本的辦法。

  <註一>一分鐘瘦大腿操(按此可連結)
  <註二>皮膚層包括表皮、真皮以及皮下組織。
  <註三>腿長佔身長的2/3以及腳踝部份、小腿、大腿的比例為3:5:7稱為完美腿型。

列印模式 轉寄給朋友

建議使用IE6以上瀏覽器瀏覽此網站。
 Powered by XOOPS
 中正大學傳播學系版權所有 © 2010 Department of Communication CCU All Rights Reserved.
designed by jbluebox99(99級小白)