記者登入
T.人物臉譜 : 淡大宿舍火災 同學應變能力待加強
發表者 teddylover 開 2005-11-29 00:00:00 (2510 人氣)

【記者廖若君/嘉義電訪報導】

  淡江大學於十一月二十三日發生火災,起火原因為宿舍電話的機房短路,所幸並無重大傷亡。校方也因為這次的意外事故做了相關配套措施,期許給同學更良好的住宿品質。

起火地點3201室。

圖片來源/蔡今珮提供

  淡江大學學務處住宿輔導組組長傅國良表示,二十三日早晨六點五十分發生火災,起火地點位於學生宿舍3201室<註一>。經鑑識人員鑑定後發現,起火原因是機房交換機供源電線的其中一條外皮脫落,導致短路而起火,因為此事件,校方也開始重新評估日後與交換機廠商的合作與否。傅國良表示,學生宿舍專用電話目前還無法修復,請同學多利用手機或公共電話與家長聯繫。若是同學有任何理賠需要,住宿輔導組都會替學生服務。

  對於這次火災發生的概況,淡江大學中國文學學系四年級鍾張涵表示,二十三號早上七點左右,宿舍廣播開始請大家緊急疏散至宿舍外面,她下樓時,有看到陣陣濃煙從二樓冒出來,不過感覺火勢並不大。

  雖然女生宿舍三棟相連,但由於住宿的同學大多習慣從二館<註二>門口出入,因而造成疏散人潮時,眾多的學生在二館門口互相推擠。鍾張涵表示,她幾乎是被推著往前走,甚至連她朋友的拖鞋都在混亂中被踩壞。

  鍾張涵表示,火災發生的當時,有看見管理員在門口幫忙疏散大家,也有儘速地通知消防隊撲滅火勢和學校警衛。鍾張涵進一步表示,她對校方處理這次火災事件的應變能力還算滿意,除了當下快速地進行處理以外,事後也將受到塵煙沾染的寢室打掃乾淨、將同學衣物送洗,並且更新寢具。

  不過還是有同學對於火災的處理感到不滿,淡江大學企業管理學系三年級賴同學表示,宿舍廣播時應該把火災地點講得詳細一點,這樣同學逃生時才能避開火災現場。她自己當時就是聞到煙味,才知道自己跑入火災現場的附近,而延誤到逃生的時間。

  這次火災發生時,同學們在二館門口推擠,顯示同學的應變能力不佳。傅國良表示,校方已經規劃好學生宿舍逃生路線圖,並放於住宿輔導組的網頁上,希望同學可以多加利用,也請同學務必牢記住宿逃生路線及消防緊急應變措施。下次有緊急事故發生時,同學們不要驚慌失措,只需要冷靜依序排隊出宿舍門口即可。

  宿舍的安全需要靠全體住宿同學一同來維護,傅國良表示,若是同學發現宿舍有任何異常狀況,請務必向服務台或輔導員報備,以便學校及時處理,避免造成損傷。下學期也預計會有一次實作火災演習,希望屆時同學多加參與。

  <註一>宿舍3201室是香港惠龍電話公司所設的機房。
  <註二>女生宿舍共有三棟,分別為松濤一館、松濤二館跟松濤三館。

列印模式 轉寄給朋友

建議使用IE6以上瀏覽器瀏覽此網站。
 Powered by XOOPS
 中正大學傳播學系版權所有 © 2010 Department of Communication CCU All Rights Reserved.
designed by jbluebox99(99級小白)