記者登入
生活休閒 : 氣弱體虛應調養 冰手冰腳代誌大
發表者 訪客 開 2005-11-23 22:17:00 (2926 人氣)

【記者何方/嘉義報導】

  隨著秋冬季節的到來,許多民眾手腳開始變得冰冷,甚至為此影響睡眠。需注意的是,手腳冰冷可能為「雷諾氏症候群」<註一>的警訊,千萬不可忽略。想擺脫冰冷,溫暖且健康的過冬,其實是有方法的。

寒冷的冬天泡腳,可改善腳部冰冷。

記者何方/攝影

  西醫認為造成手腳冰冷的關鍵為心血管系統,血液負責將氧氣帶至全身,當氧經過燃燒後,將產生熱能,手腳才會溫暖。民雄內科醫師張介山表示,若心臟較衰弱,則血液將無法輸送至肢體末端,手腳自然無法溫暖。信昌中醫診所醫師張耀昌指出,手腳冰冷是氣血方面的毛病,氣虛或血虛都會造成血液量不足或血液運行不順,導致手腳冰冷。
  
  若已有手腳冰冷的症狀,張介山建議,可多運動增強體力、天氣變冷時應做好保暖並吃些溫熱的食物,使身體處於溫暖的狀態,將可改善手腳冰冷的情況。若民眾想藉由調整體質來減緩症狀,建議先至中醫問診,檢視自己是否為虛寒體質,再針對症狀進行「補」<註二>的調養。

  補不是隨便吃都好,張耀昌指出,市面上許多菜餚號稱具有溫補的療效,如:當歸鴨、藥燉排骨等,只能視為通則,無法針對個人需求做最合適的調理。建議先至合格的中醫師處問診,再針對個人體質進行調理較合適。

  值得注意的是,手腳冰冷可能是「雷諾氏症候群」的早期徵兆。張耀昌即指出,「雷諾氏症候群」好發於年輕女性,民眾若發現即使在夏天,手腳也容易冰冷,且指尖帶有刺痛感,甚至麻木到失去知覺,或沖水即變色,應盡快至免疫風濕科檢查,了解是否罹患「雷諾氏症候群」。  

  預防手腳冰冷,也有一些居家小妙方。平時可多吃一些辛香料,例:蔥、薑、蒜及辣椒等,這類東西有助於促進血液循環。健康樹健康生活館營養師林士誠表示,平時多攝取維他命E<註三>,可幫助末梢血管擴張,暢通末梢血管的血液循環,但維他命E的效果較緩慢,需持續服用三個月才能見效。

  除了內服的食物外,外用調理的效果更快速。碳酸泉富含二氧化碳,洗澡時加入少許,有助於血液循環。林士誠則補充,腳若真的很冷,可將熱水和藥用酒精,以一比七的方式混合,並加入幾片老薑,將腳泡入可有效改善腳部冰冷。另外,精油按摩也是促進血液循環的好方法。
  
  手腳冰冷不是病,但冰起來卻難過的要命。若真的冷到受不了或無法入睡時,應盡快求診找出病因,才能徹底改善手腳冰冷。

  <註一>雷諾氏症候群的相關介紹,按此可連結。
  <註二>「補」可分為熱補、溫補、平補、清補與涼補。一般來說,熱補與溫補適用於冬天,而清補與涼補則適用於夏天,但仍須視個人體質使用。
  <註三>維他命E可分為D-Alpha與DL-Alpha兩種,D-Alpha由小麥、胚芽、黃豆等天然食品中萃取;DL-Alpha則由石油、松子等物品中提煉出來。D-Alpha的價錢較高,但療效為DL-Alpha的三倍。另外,維他命E屬於脂溶性維他命,建議飯後服用療效較佳,每日建議攝取量為200IU(維他命計量單位)。

列印模式 轉寄給朋友

建議使用IE6以上瀏覽器瀏覽此網站。
 Powered by XOOPS
 中正大學傳播學系版權所有 © 2010 Department of Communication CCU All Rights Reserved.
designed by jbluebox99(99級小白)