記者登入
E集劇場 : 校內英檢建議書 評價兩極
發表者 anaj 開 2005-11-23 21:38:00 (2408 人氣)

【記者賴宛君/中正大學報導】

  為協助同學順利考過校內英文能力檢定,今年語言中心擬定一份「校內英檢學習規劃建議書」,提供報考同學題庫準備的進度範本。語言中心預計於十一月十八日、十一月二十三日、十一月二十五日及十一月三十日之午間時段,舉辦四場「校內英檢宣導說明會」,目的為協助本校學士班學生了解校內英檢的測驗模式、科目及準備方向。

語言中心練習狀況。

圖片來源/語言中心提供

  四場說明會流程為:前二十分鐘簡介校內英檢的報考說明、測驗流程、題庫等講解;後四十分鐘則解釋測驗的方向、方式,以及上機練習測驗。對於說明會的舉辦目的,語言中心主任林麗菊說:「希望能協助大三、大四同學順利通過畢業門檻。」

  「校內英檢學習規劃建議書」為一個月的題庫練習時間表,將十五回的題庫作詳細的時間規劃,讓同學作為參考。林麗菊指出,「英檢學習規劃建議書」的擬定是希望給同學一點學習英文的壓力,教導同學如何安排、規劃英文題庫的學習。她建議,學生可以將建議書當成往後學習英文的進度規劃表,學習時才會有規劃、有目標,而不只是在測驗前臨時抱佛腳。

  許多同學表示,不知道「校內英檢宣導說明會」與「校內英檢學習規劃建議書」的訊息。林麗菊說:「語言中心一直都有在宣傳,不論是BBS、學校網站、甚至是請人來演講、通識開課等,通識課中有一堂英文學習講座,舉辦過九堂有關英文的研習講座。」

  另外,不少同學對於「英檢宣導說明會」與「校內英檢學習規劃建議書」有所質疑,法學二張翊群認為英文自己唸比較實在,他說:「偏重做題目的填鴨式學習只對短期考試有效用,對於增進英文實力應沒多大幫助!」另外,也有學生對於建議書有不同的建議。成教四廖基成表示,語言中心也應提供對想要長期學習英文的人該怎麼唸的建議書,並非只是為了應付校內英檢規劃出一份「一個月速成版」的計畫書。

  對於同學的反應,林麗菊說:「主要是學生的態度與習慣問題,現在大學生很多都是被動學習,非要等到快要考試的最後一刻才開始練習,所以語言中心才會擬出所謂的『一個月速成版』的計畫書。」在英文學習方面,她表示,學英文當然不能速成,但不論是老師或是語言中心都只能扮演「推手」的角色,教導學生學習的方法與策略,重要的是學生自我的時間投資與練習!一個月的「校內英檢學習規劃建議書」也是為了幫助同學有方向的準備題庫練習,最大的預期是希望學生可以從建議書中,學到自己要如何將唸英文變成一種生活習慣的時間規劃。

  有關建議書方面同學也有正面的回應,外文四董恩珮說:「我會接受使用英檢學習規劃建議書,因為建議書中時間、內容的規劃安排的相當周全。」她強調,如果學生真的瞭解英語能力對出社會的重要性,就會願意在畢業前花一個月的時間來自我加強。

  傳播系胡綺珍老師說:「建議書對學生的英文能力有一定的幫助,但是校內英檢是硬性的考試制度,可能會造成學生對於學習英文態度上的反彈。」胡綺珍表示,有些人唸英文是為了出國,但有些人唸英文的目的可能並不明顯,學校應以使學生了解唸英文的目的為重點,並提供多一點學習英文的環境,像是語言中心之類的機制或是相關課程。最後胡老師也強調,唸不唸英文都是學生的責任,學校、老師以及語言中心都只是輔助的角色。

  <註一>「校內英檢學習規劃建議書」請參考語言中心網頁,按此可連結。
  <註二>校內「英檢宣導說明會」請參考語言中心網頁,按此可連結。


列印模式 轉寄給朋友

建議使用IE6以上瀏覽器瀏覽此網站。
 Powered by XOOPS
 中正大學傳播學系版權所有 © 2010 Department of Communication CCU All Rights Reserved.
designed by jbluebox99(99級小白)