記者登入
生活休閒 : 優質環保新餐具 自動分解零污染
發表者 訪客 開 2005-11-23 22:27:00 (12119 人氣)

【記者方思茵/嘉義電訪報導】

  外帶餐點時,多數商家都會提供免洗餐具,然而傳統免洗餐具對環境影響甚大。近年來,已有廠商朝回歸自然的方向發展,以植物纖維及可被生物分解的塑膠作為原料,製造出更具環保概念的免洗餐具。 

  植物纖維免洗餐具以竹子、蘆葦、甘蔗渣及稻麥梗等為原料,將其攪成紙漿後製成餐具,因此又名漿製餐具。可信環保科技公司經理蔡宗孝表示,漿製餐具是以「廢物資源回收再利用」的概念為出發點,可減輕地球資源的負擔。漿製餐具標榜被土壤中掩埋後,約三個月的時間,即可被土壤中的微生物分解成肥料,達到「取之自然,回歸自然」的目標。

  「一體成型」是漿製餐具的另一個特色,有別於傳統紙製餐具用紙折成,漿製餐具既無接縫也不用黏合。然而,一體成型的立體的餐盒也限制了圖樣印製,因此,漿製餐具的外觀為純白色且無印刷圖樣,樣式較傳統紙製餐具單調。

PLA蛋盒比一般蛋盒堅硬,用手按壓不會凹陷下去。

記者方思茵/攝影

  傳統的紙製餐具會覆上一層亮光膜,這層薄膜受熱至50℃時將產生化學毒素。而漿製餐具不僅無亮光膜,且具有毛孔大、透氣佳的特質,能使餐具內外空氣對流順暢,因此可承受較高溫的微波爐、烤箱、瓦斯爐烹調,但需要注意的是,烤箱溫度上限為十分鐘250℃之內。蔡宗孝表示,漿製餐具可耐高溫的特點,已吸引不少廠商接洽。

  簡易辨別植物纖維餐具的方法,除了認明純白的外觀,由於無亮光膜,漿製餐具較傳統餐具,更易沾黏飯粒。另外,漿製餐具的厚度約為傳統紙製餐具的三倍。

  由於製作過程繁複,需配置較多的人力及機器成本,導致漿製餐具的價位高於傳統紙製餐具,因此尚未普及。蔡宗孝指出,目前只有部分講求質感的連鎖餐飲業者選用,但在實施塑膠限制後應會逐漸普遍。

  環保餐具除了漿製餐具可供選擇外,還有可被生物分解的類塑膠容器,這類產品以馬鈴薯、玉米等天然植物為原料,取其中的澱粉、葡萄糖做為基質,轉換為聚乳酸(PLA,Polylactide),製成具有「塑膠物性」的餐具,因此又稱PLA餐具。PLA餐具在水分充足、氧氣、養分適當且有微生物的環境下,經過約一個半月至兩個月,即可被分解為二氧化碳和水。

  一般塑膠製品為無色透明的,材質較軟,而PLA餐具較有挺性,摸起來較剛硬。另外, PLA餐具燃燒時會直接分解成水,不僅沒有黑煙更不會產生戴奧辛。普飛特生化科技公司業務部經理鄭朝源表示,PLA餐具能夠維護生態環境,是和傳統塑膠最大的差異,也是最被看好的部份。

  一般來說,PLA餐具依製造過程可分為射出型和板材型兩類,不同的製造方式有不同的用途。射出型的PLA餐具較厚且硬,常用於刀叉、飲料杯、蓋、吸管等。板材型則用於需要模具印製的產品,如糕點包裝盒、蛋盒、便當盒等,這些產品會依需求添加食用顏料,而產生不同的色彩變化。

  PLA餐具使用時需注意溫度的限制,使用的溫度範圍約為正負50℃,可承受低溫的食品,但溫度過高將造成餐具融化變形,建議不要盛裝50℃以上的食品,常用於日本料理或冷飲店。由於PLA餐具具有塑膠物性,若能突破使用上的溫度限制,未來將可廣泛取代塑膠製品,因此溫度限制是目前研究改善的重點。

  由於PLA餐具目前剛起步,因此製作成本高於一般塑膠餐具,鄭朝源表示,由於原料取得便利,相信不久後賣價將會降低。靜心園老闆林佳慶則表示,目前不會考慮使用PLA冷飲杯,但之後將視狀況跟進。

  針對環保餐具是否真的環保,台灣環境保護聯盟台南分會義工隊副隊長邱春華表示,PLA餐具是否能減輕環境,目前仍無定論。若漿製餐具原料是採用廢棄天然資源,對環境影響當然會減小。但仍不建議民眾使用免洗餐具,自備餐具才是保護環境的最好方法。

  

列印模式 轉寄給朋友

建議使用IE6以上瀏覽器瀏覽此網站。
 Powered by XOOPS
 中正大學傳播學系版權所有 © 2010 Department of Communication CCU All Rights Reserved.
designed by jbluebox99(99級小白)