記者登入
T.人物臉譜 : 師大運動會日期更動 學生批評要求改進
發表者 teddylover 開 2005-11-21 00:09:00 (2292 人氣)

【記者江懿哲/嘉義電訪報導】

  台灣師範大學第五十九屆校內運動會於十一月十六日落幕,此次的運動會賽程縮短為一天,使得賽程和場地被迫做調整,引發同學在BBS站<註一>的批評,這次運動會的主辦單位師大運動與休閒學院也在十一月二十二日召開檢討會,針對同學所提出的問題做改進。

今年啦啦隊競賽多達二十一隊參加,擠爆師大體育館。

圖片來源/莊曉嵐同學提供

  此次師範大學運動會引起討論的主因在於,以往運動會日期訂在星期五、六兩天,但是今年校方卻決議改為星期三,並將賽程縮短為一天。而啦啦隊的預賽在星期二晚間舉行,由以往的比賽場地田徑場改為室內體育館,當二十一隊的參賽隊伍和親友團相繼湧入體育館,活動會場變得水洩不通,導致許多教授及學生家長無法進入會場觀賞比賽。

  本次運動會籌辦人台灣師範大學體育學系三年級張祐華表示,因為這次預賽是在晚上舉行,為了參賽同學的人身安全,所以選擇在燈光照明和場地較佳的室內體育館進行,又顧慮到過多的人潮湧入體育館看台區會發生推擠意外,所以派人在各出入口對人數進行控管。張祐華認為,應該將運動會恢復為兩天進行,並且將預賽舉行場地訂於室外,才是解決問題之道,否則以體育館現有的硬體設施,明年還是會有同學無法入場參與。

  除了場地問題外,同學也對於此次的活動安排在星期三表示不滿,認為前後都是上課日,對同學的體力和學習集中力會造成影響,加上運動會距離期中考週只有三天,準備啦啦隊比賽的時間相對過短。對此,體育室活動組組長劉有德表示,期初校方經過校務會議後,決定縮短活動日程,除了要避開行政人員的休假日,也希望增加同學的出席率,才會將活動定於星期三。

  台灣師範大學地理學系二年級蔡國欽表示,學校在期初即公佈運動會日期,各系隊只要提早規劃和練習,應該不會佔用到太多準備考試的時間。蔡國欽也指出,雖然舉辦日期是訂在期中考週後,但是仍有部分同學尚未考完,使得週三當天要進行期中考的同學,只能犧牲運動會來準備考試。

  這次主辦單位為力求活動的多樣化,取消了傳統項目如拔河和系際大隊接力等,改由其他強調趣味性和團體合作的遊戲替代,但是蔡國欽表示,同學對於新的遊戲項目都不熟悉,參與度不高;相較之下拔河比賽除了規則簡單,也能在練習過程中提升班級的凝聚力,學生參與意願也較高。對此,主辦單位表示,會再匯集多方意見,以決定明年運動會的競賽項目,希望可以在同學和校方的的意見中取得平衡。

  <註一>此BBS站為師大精靈之站。

列印模式 轉寄給朋友

建議使用IE6以上瀏覽器瀏覽此網站。
 Powered by XOOPS
 中正大學傳播學系版權所有 © 2010 Department of Communication CCU All Rights Reserved.
designed by jbluebox99(99級小白)