記者登入
D.專題新聞 : 另類收藏 展現生活特殊情趣
發表者 lagi 開 2005-11-02 19:23:00 (2461 人氣)

【記者黃亦瑄/嘉義報導】

  許多人都有收集東西的嗜好,除了常見的集郵,還有錢幣、明信片等。但有一群人卻專門在蒐集別人棄如敝屣的服飾商標及火柴盒,他們在這項特殊的收藏中,找到生活的樂趣。

陳菀渝的吊牌收藏品。

記者黃亦瑄/攝影

  吊牌通常會標明產品的價格、成份、型號及洗滌方式,也可以當成產品保證書,通常只要吊牌還繫在產品上,顧客就可依此向商家要求退貨。但是,輔仁大學資訊工程學系三年級的陳菀渝,卻看中了吊牌的設計感,將吊牌當成收藏品。

  陳菀渝從高中起就是吊牌的瘋狂收藏家。除了收藏衣服上的吊牌,她也收藏了皮帶、襪子、雨傘和化妝包等小配件的吊牌。對她來說,蒐集吊牌除了可以紀錄平時置裝的花費外,吊牌的特殊設計更是讓她著迷的主因。

  陳莞渝將吊牌從服飾中剪下時,會盡量不傷害吊牌的完整性,之後在吊牌上寫下購物的時間、心情及陪她逛街的人,陳莞渝說:「記下這些資訊,會對吊牌更有感情,就像用吊牌寫日記一樣。」

  在陳莞渝兩百多個吊牌中,她最喜歡服飾品牌「a la sha」的葉子吊牌。她表示,不同於一般的方形吊牌,「a la sha」的葉子吊牌設計的很有風格,別具巧思。她曾為了得到「a la sha」的吊牌,而去購買該品牌的衣服。

  而中興大學企管系夜間部三年級的顏婉姿則是火柴盒的愛好者,她四處去蒐集外盒繪有特殊圖案的火柴盒,她表示,現在火柴盒十分稀有,所以非常有紀念價值。

  顏婉姿的火柴盒大都是自己購買,或託朋友從國外帶回來。在她的收藏品中,有一種約三十公分的巨型火柴,她表示,這種火柴並不常見,所以看到時非常訝異。但她最喜歡的火柴是在淡水街頭的小店裡買到的,外盒是自由女神與太陽的圖騰,顏婉姿表示,由於這款火柴盒設計獨特,所以也曾經出現在某個偶像劇裡當道具。

  顏婉姿的高中同學,輔仁大學英文系三年級的曾慧如表示,她出國時,顏婉姿總是不要其他禮物,只要求幫她留意有沒有好看的火柴盒。她認為,顏婉姿的收藏很有趣,也很念舊。

  對於陳菀渝及顏婉姿而言,他們收集的東西除了實際的用途外,也帶給他們紀念的意義。他們不約而同地表示,未來她們會繼續收集這些另類產品,用收藏品紀錄生活。

列印模式 轉寄給朋友

建議使用IE6以上瀏覽器瀏覽此網站。
 Powered by XOOPS
 中正大學傳播學系版權所有 © 2010 Department of Communication CCU All Rights Reserved.
designed by jbluebox99(99級小白)