記者登入
生活休閒 : 養魚學問大 身心樂游游
發表者 lkorea 開 2005-10-16 00:00:00 (5574 人氣)

【記者蘇靖雅/嘉義報導】

  「魚兒,魚兒水中游」,水族館裡悠游擺動的魚兒,展示亮麗的魚鱗,讓你心動的想帶回家,卻發現,養魚的學問好像比想像中的大。別怯步,讓水族館老闆以豐富的經驗,帶你輕鬆養魚。

選隻健康的魚

養魚可改變房間氣氛。

記者蘇靖雅/攝影

  民雄水族館老闆張進興表示,孔雀魚及日光燈是常見的小型魚,外型亮麗、價格經濟,且可快速檢視養魚成效,是入門的好選擇。另外,Mi Ni 水族館老闆王永順則建議,養魚急不得,消費者可從養一種魚開始,等了解魚的習性後,再多養幾種魚。

  購買魚時,須觀察整缸魚的活動狀況。王永順表示,若有一隻魚單獨脫離群體,縮在角落,代表健康狀況不佳,建議別選落單的魚。若是新手,養魚技術尚未成熟,則建議購買別缸的魚,因為若是細菌性感染,整缸魚都有染病的疑慮。另外,王永順也提醒飼主,夜市通常使用尚未去氯的自來水養魚,水質較髒,應避免把帶回的水倒入魚缸中,而帶回的魚隻也應隔離,觀察二星期再放入魚缸。

正確幫魚適應環境

  購買新成員回家時,不可把魚直接丟入魚缸中。王永順表示,水溫的改變將對魚造成緊迫,導致生病。「試溫」和「對水」是幫助魚適應新環境的重要動作。「試溫」是將魚連同塑膠袋放入魚缸中五至十五分鐘,使魚適應水溫的改變。「對水」則可幫助魚適應水中酸鹼值的變化。一般用於試溫後,可從魚缸中舀約半個紙杯的水量,倒入塑膠袋中,五分鐘重覆一次,次數愈多愈好。另外,王永順建議飼主,新魚買回家當天不要餵食,因為魚還在適應新水質,通常無食慾。

  等魚習慣新環境後,即可開始餵食。通常一天餵兩餐,見魚肚微凸,約八分飽即可。每餐餵食時,建議少量多次,先灑少許飼料,等魚吃完再灑,避免沒被吃下肚的飼料溶化,污染水質。餵食是和魚互動的最佳時機。企管二李國輝提供秘訣,利用餵食飼料時,輕敲魚缸,魚將會變得喜歡親近人。王永順則表示,敲玻璃時要輕,否則會驚嚇魚群。另外,餵食要定時,如此可以固定魚的生理時鐘,養成互動的習慣。當飼主和魚的互動關係建立成功時,魚聽到輕敲玻璃的聲音將會興奮得游動。另外,金魚和人的互動最容易建立,小型魚因為體型小,通常較膽小,建立互動需要花較多的時間。

水質和水溫的控制

  魚要養得健康,合適的水溫和水質最重要。首次的水須加入除氯劑,使水質穩定,靜置二到三天後才能將魚放入。另外,水質和溫度必須配合魚的種類做調整。王永順表示,水溫一般設定在攝氏二十四至二十八度間。若所處的環境溫差很大,則建議用溫度計輔助,方便觀察。當水溫過高時,可用風扇吹水面,幫助降溫。冬天將至,需注意水溫若低於攝氏二十二度,則要用加溫器保持水溫。

  水質部分王永順則建議消費者,先決定養何種魚,如此佈置魚缸時,將可配合魚種的特性,調整水的酸鹼值。以孔雀魚為例,適合中性偏鹼的水,建議在魚缸底部鋪上珊瑚,使水質自然偏鹼。若選擇飼養日光燈,因為適合中性偏酸的水質,則可鋪上細沙使水偏酸。

  除了首次的水要特別注意外,維持水質也是重要的工作。張進興提醒,過濾器是維持好水質的必備用具,若無過濾器,則需勤換水來保持水質清潔。換水時,從缸底抽出三分之一舊水,再注入新水,可避免自來水中的氯氣破壞魚體表面的黏液層。王永順也提醒,換水前可用測試劑檢測水中亞硝酸含量以及酸鹼值變化,以便了解魚缸環境的變化。另外,換水後可加入少許藥劑,用來預防疾病的發生。

漂亮的魚缸為房間加分。

圖片來源/李國輝提供

  確保水質穩定後,多數人種植水草美化魚缸,以金魚藻和水蘊草較常見。王永順表示,水草會造成水質變酸,若飼養孔雀魚,則需常換水,以保持水質的酸鹼度。長期不換水,孔雀魚將因不適應酸性水質,導致身體顏色變淡且免疫系統被破壞,大意不得。此外,種植水草需放特定的肥料並定期修剪、設置燈光。王永順提醒,燈光照射過久,魚缸容易長青苔,最好控制燈光開的時間在七至八個小時之間。另外,若種植水草,可順便養幾隻笠螺,將可有效清除玻璃上的青苔。

  了解魚的基本特性後,若還想增加魚缸中的成員,千萬別貿然行動。不同魚種適合不同水質,因此,一個魚缸最好只養一種魚,消費者若想將不同的魚飼養在同一缸時,最好先請教老闆是否合適。除了水質,體型也須考量,若體型相差太多,心愛的小魚可是會變成大魚的活動儲糧。王永順另外也補充,泰國鬥魚較特殊,因為生性好鬥,即使同種也不建議兩隻養在一起。

常見魚類疾病
  
  給魚良好的環境後,仍需不定時的觀察魚的外觀,以便有疾病時能及早發現及早治療。魚類疾病以白點病和爛尾較常見。白點病俗稱魚感冒,屬於寄生蟲疾病,發病時可看見鹽粒狀的小白點佈滿魚全身。王永順表示,發現白點病時不應該任意更換水質,若換水將迫使魚重新適應水溫和水質,造成免疫力更低。正確的處理方式,可提高魚缸中的水至攝氏三十二度後,使魚體上的白色囊胞成熟,自然釋放仔蟲,這時即可加入適量的甲基藍,再做觀察。另外,王永順又補充,白點病較特殊,感染後痊癒,魚將具有免疫能力,不會再受感染。

  爛尾發病時,魚尾巴彷彿溶掉成透明潰爛狀,屬於細菌性感染,用放大鏡觀察,可見大量的細菌快速啃噬魚尾巴。治療爛尾,除了在水中加入黃藥外,若飼養的是孔雀魚,王永順則建議,在水中加入適量的粗鹽殺菌,或乾脆將魚尾巴爛掉的部份減去,待魚恢復健康後將會重新長出。

  除了外觀可見的病症外,飼主若發現魚的食量變差、無精打采且尾巴下垂,敲玻璃也不回應時,王永順建議飼主馬上隔離觀察。若魚的泳姿持續不正常,或是魚鰓外翻,可能是鰓部受到細菌感染或體內有寄生蟲,需使用治內寄生蟲藥劑治療。

  掌握養魚的技巧後,想養魚的你若還是怕自己健忘,會忘記定期幫魚換水,那就選擇鬥魚吧!王永順則表示,鬥魚適應能力較強,沒有特別的水質需求。張進興表示,鬥魚屬於迷鰓科,當水中的溶氧量缺乏時,可直接過濾空氣中的氧,維持呼吸。雖然鬥魚可以撐得比別的魚久,但不代表飼主可以永遠不換水,因為水質太髒仍會傷害鬥魚的皮膚,導致死亡。

  想養寵物,卻怕沒時間冷落了牠,不妨試試養魚。和魚的互動能讓房間變得有生氣外,漂亮的魚缸也替房間擺設加分。此外,唸書疲倦時,看看悠游水中的魚,心情也跟著放鬆。不但不強求你的陪伴,那悠然自得的神態更能為你飽受壓力的身心做場心靈SPA。

列印模式 轉寄給朋友

建議使用IE6以上瀏覽器瀏覽此網站。
 Powered by XOOPS
 中正大學傳播學系版權所有 © 2010 Department of Communication CCU All Rights Reserved.
designed by jbluebox99(99級小白)