記者登入
生活休閒 : 熬夜傷身 正確飲食你補了沒? 
發表者 lkorea 開 2005-10-12 20:59:37 (2411 人氣)

【記者謝育宏/嘉義報導】

  不論是24小時不停機的高科技產業,還是挑燈夜戰的K書族,亦或是日夜顛倒的夜班族,熬夜已是家常便飯,但從健康的角度來看,熬夜會對身體造成多種傷害。如果熬夜時能選對「提神食物」,不但可有效提振熬夜精神,也能保護組織細胞,將熬夜傷害減到最低。

挑燈夜戰的K書族,你累了嗎?

記者謝育宏/攝影

  嘉義大林慈濟醫院營養師黃金環說:「熬夜這個『熬』字,就是下面一把火在燒,當然會對身體會造成多種傷害。」她進一步表示,器官在晚上11點就該休息,但「熬夜迫使細胞必須『加班』,腎上腺素分泌上升以應付熬夜壓力所需。」長久下來,不但容易出現精神不濟、黑眼圈及青春痘,也因器官新陳代謝壓力大增,身體容易老化,免疫力下降。

  正準備大學重考的蔡玉潔說,總覺得夜深人靜可以專心地唸書,但長期熬夜下來,不但讀書效率不佳,而且痘痘和黑眼圈都冒出來,皮膚也變得比較粗糙。曾在便利商店輪值夜班的林仲源說:「夜班工作對身體真的很『傷』,即使白天補眠完,還是容易昏昏沉沉,而且感覺免疫力變差了,天氣一變,就容易感冒。」

  黃金環表示,熬夜傷神又傷身,不建議也不鼓勵,但若不得不熬夜,在營養攝取上可多點留心、多補充維他命,既有助於修補組織,並可恢復體力。

  黃金環說,熬夜族晚餐與宵夜上,可盡量多攝取維他命B群、C類的食物,像是大豆食品、深綠葉菜類、海藻類、全穀類等;且應避免高糖、高熱量及油炸食品,雖然它們能暫時提神,但卻會加速消耗體內用來提振身體功能的維生素B群,不但造成反效果,也容易引來肥胖問題。

  她補充道,熬夜吃宵夜補充身體能量雖有必要,但以少糖、少油炸為原則。如果要煮泡麵,油包與調味包大概放一半就好,再打個蛋或加上半盒豆腐,讓營養更為均衡;如果想買魯味充飢,像蔬菜、蘿蔔、百頁豆腐或米血等,都是維持熬夜精神的不錯選擇。

  另外,她也特別提醒,市面上的提神飲料,雖含有少量維他命B群,但主要提神成分是咖啡因,而咖啡因會讓人精神振奮,但維持效果時間短,尤其過量咖啡還可能造成咖啡因成癮、心悸焦慮等現象,飲用不可不慎。

  黃金環說,熬夜後想修補健康磨損,最好先把「把失去的睡眠補回來」,在飲食上仍是以營養均衡為原則,但可多補充有助於細胞修補、新陳代謝的維他命B群;維他命C也要充份攝取,像柑橘類、奇異果等都含量豐富。

  如果熬夜「養成習慣」,定時就寢反而睡不著覺,黃金環建議先解除造成失眠的緊張壓力,如果還是輾轉難眠,可起身喝杯溫熱牛奶,因牛奶中的鈣有助舒緩肌肉緊張,或做些瑜珈、聽聽輕音樂放鬆心情,都有助眠效果。

列印模式 轉寄給朋友

建議使用IE6以上瀏覽器瀏覽此網站。
 Powered by XOOPS
 中正大學傳播學系版權所有 © 2010 Department of Communication CCU All Rights Reserved.
designed by jbluebox99(99級小白)