記者登入
生活休閒 : 腎臟健康 人生彩色
發表者 lkorea 開 2005-10-12 20:58:54 (2752 人氣)

【記者蘇貞蓉/嘉義報導】

  腎臟是人體的重要器官之一,它的功能是負責排除、過濾毒素,日常生活中的飲食習慣和作息,和腎臟的健康與否有著密切關係。

紅圈處為腎俞穴位置,大約在脊椎兩側距離五公分,靠近腎臟處。

記者蘇貞蓉/攝影

  性腎臟病的初期症狀不明顯,容易被忽略,所以這也是為什麼發現腎臟病變時,病情往往已經很嚴重的原因。大林慈濟醫院腎臟內科醫師蕭志彥表示,當你的身體出現了一些警訊,如水分代謝出問題的腳水腫,或者是尿蛋白造成的小便混濁或起泡,都要小心可能是腎臟出了問題。

  民眾陳小姐表示,年輕時,忽略小感冒可能帶來的嚴重後果,不予理會,沒想到導致高燒不退,讓腎臟受到細菌感染,慢性腎臟病纏身數年,後來誤信偏方,亂吃草藥使得病情惡化。小感冒如果不正確的吃藥、看醫生,可能會讓輕微的感冒引發慢性腎臟炎,最忌諱的是沒有經過醫師的處方箋,亂用成藥或是止痛藥、止痛針,不僅對病情沒有幫助,還會增加腎臟負擔。

  蕭志彥更指出,有服用中藥習慣的民眾,要注意藥品的來源和成分。臨床上曾發生有些民眾吃了未經過合格認定的中藥,內含的馬兜鈴酸〈註一〉和礦物質太高,讓身體代謝變差,引發慢性腎衰竭。

  在中醫的觀點裡,適當的穴道按摩可以保健腎臟。大林慈濟醫院中醫師楊東壁表示,像是身體後面腰部,脊椎兩側各有兩個腎俞穴,以及腳跟部份,都是掌管腎臟功能的部位,輕輕按摩這些穴道對於腎臟健康可以有所助益。

  在日常生活中也有一些應該要注意的地方,長期憋尿會對人體造成傷害,使膀胱黏膜的抵抗力降低,細菌增多,會造成尿道、膀胱發炎,嚴重者還有可能引發腎臟炎,最常見的症狀就是排尿困難。

  楊東壁更表示,在飲食方面,吃太鹹、太油和添加物過多的食物會造成腎臟負擔,運動飲料也不要常常喝,因為過多的礦物質會造成代謝上的負擔。食補方面,他也給了民眾幾點建議,像是山藥芡實粥,四神湯,這些料理都對腎臟健康有幫助。

  〈註一〉馬兜鈴,一種植物,中醫當藥材使用,它的根含馬兜鈴酸,長期服用會有副作用,例:腎衰竭。

列印模式 轉寄給朋友

建議使用IE6以上瀏覽器瀏覽此網站。
 Powered by XOOPS
 中正大學傳播學系版權所有 © 2010 Department of Communication CCU All Rights Reserved.
designed by jbluebox99(99級小白)