記者登入
A.政治大事 : 藝術月台座椅 台中火車站的改造
發表者 understand 開 2005-09-22 21:25:00 (3179 人氣)

【記者吳佩容/台中報導】

  你在火車月台上看過書櫃嗎?你在火車月台上看過馬桶嗎?這可是台中火車站第二月台特有的景象喔!台中火車站在今年的三月至五月間,和二十號倉庫<註一>的藝術家合作,將第二月台的傳統座椅換掉,改成一張張造型奇特的椅子,期盼重新建構人們對月台的記憶,為大家帶來創意無限的「月台神話」<註二>。

  「月台神話」的構想,是由二十號倉庫的藝術家吳伊凡和台中火車站的站長蘇鎮霖一同策畫的。吳伊凡表示自二十號倉庫成立以來,她就一直想要跨越二十號倉庫和火車站之間的藩籬,使兩者能融為一體,而今年剛好在行政院文化建設委員會<註三>以及站長的推動下,有了合作的契機。蘇站長提議由椅子開始改變,不但美觀也符合實用的需求,於是由台中火車站空出空間,二十號倉庫出人力,開始建構屬於台中火車站的新風貌。  

台中火車站第二月台的書櫃造型座椅

記者吳佩容/攝影



  走進台中火車站的第二月台,彷彿置身在戶外的藝術特展區,十四件藝術家的作品,馬桶、菩提樹、大拖鞋、鱷魚等等都成了月台上的焦點。台中火車站的運轉員<註四>謝錫鈴表示,這些造型座椅的確為台中火車站的整體風貌加分不少,雖然座椅的數目減少,但是旅客的評價很高,不少旅客會跟造型座椅合影留念。

  「這些椅子很讚!」是來自雲林斗六的莊雅妃對藝術座椅的看法,邱建銘的「雕刻時光」─六張不同顏色的小椅子,上面刻有哥倫布、劉銘傳等人的簡介,是她最喜歡的作品。她在其他的火車站沒看過這麼特別的椅子,所以每次來到月台上,總會忍不住想坐坐那幾張彩色椅子,她也表示:「有朋友來台中的話,一定要帶他們來台中火車站看看!」

  來自香港的茹苑妃,第一次來台中火車站。她表示香港的地鐵<註五>沒有類似的藝術座椅,所以對台中火車站的印象深刻,尤其是一系列的馬桶造型座椅更是讓她會心一笑,藝術家利用拆掉座蓋的馬桶,再加上羽毛的點綴,就這樣變成了月台上的椅子。

  月台風景的改變,旅客和藝術座椅的互動,都成就了吳伊凡當初策劃「月台神話」的目的。吳伊凡表示,面對高鐵的挑戰,台鐵的確需要轉型,「月台神話」將藝術品帶進火車站,成為台中地方站的特色,慢慢變成一種主題吸引力,是一個很好的開始,而她也希望這些藝術座椅能重新架構人們對台中火車站的印象,讓專屬台中火車站的「月台神話」,不斷的在人們心中流轉。

  <註一>二十號倉庫:二十號倉庫位於台中火車站後站內,原本是台鐵的貨運倉庫,後來改造成藝術殿堂,作為接待、展覽、跨領域藝文活動、辦公及休息的場所。
  <註二>「月台神話」:台中火車站周邊環境再造計畫的主題包裝。
  <註三>行政院文化建設委員會:國家機關,負責統籌規劃及協調、推動、考評有關文化建設事項。
  <註四>運轉員:火車站的站務人員的職稱。
  <註五>地鐵:香港的大眾運輸系統之一,即台灣的捷運。

列印模式 轉寄給朋友

建議使用IE6以上瀏覽器瀏覽此網站。
 Powered by XOOPS
 中正大學傳播學系版權所有 © 2010 Department of Communication CCU All Rights Reserved.
designed by jbluebox99(99級小白)