記者登入
T.人物臉譜 : 依性向填問卷 東吳宿舍分配人性化
發表者 smallchien 開 2005-09-22 21:28:00 (2515 人氣)

【記者陳品藢/嘉義電訪報導】

  大學新鮮人抽宿舍通常由電腦亂數分配,碰到好壞室友只能靠運氣。東吳大學請新鮮人先依「生活作息」及「特殊需求」填問卷,人性化分配宿舍讓新鮮人住得更安心。

  東吳大學是全國第一所設立「學生住宿組」的學校,一直以讓學生「住得好,住得安心」為目標。這次開創人性化的宿舍分配,東吳大學學生住宿組組長王淑芳表示,其實國內外已有很多研究顯示,同儕關係是影響學生求學的重要因素之一。東吳大學開創人性化分配宿舍制度,希望能夠給予學生「支持」與「挑戰」,讓住宿生活可以更多采多姿。
  
  新鮮人經確定可入宿之後,即可上網依個人「生活作息」及「特殊需求」填寫問卷。「生活作息」針對學生夜間的睡眠時間,分做三個時段選擇;而「特殊需求」的部分,則是為有特殊心理或生理疾病的學生所設置,除此之外,學生也可以提出睡上、下舖,或是想跟認識的人同寢室等要求。另外,僑生則會安排和本地生同住,以幫助盡快適應本地生活。

東吳大學網路填問卷分配宿舍。

圖片來源/東吳大學提供


  除了依「生活作息」及「特殊需求」分配,王淑芳也表示,寢室內一定會有一位以上同科系的學生,同時也有兩到三個不同科系的同學,希望藉由這樣的分配,給予學生「支持」與「挑戰」,幫助學生盡快適應大學新生活,也能夠拓展人際關係。

  對於學校的人性化宿舍分配制度,經濟系學生陳佩伶說:「我覺得很好,雖然我沒有什麼特殊要求,但是睡眠時間經過分配之後比較不會互相干擾,而且有同系的人一起住也比較安心。」

  東吳大學公共關係組組長熊賢芝表示,其實此一制度已嘗試施行多年,每年再依學生的住宿滿意度做修正。開始施行的時候,問卷上列出許多細節的項目,例如有沒有打呼,開燈睡或關燈睡等等,但是之後發現,其實影響宿舍生活最大的,還是學生的夜間作息時間。

  針對學生夜間作息時間的不同,政治大學今年也特別設立「安靜寢室」,由學生自由提出申請,滿額即可設立。晚上十一點準時熄燈,確保作息正常的學生擁有良好睡眠品質。

列印模式 轉寄給朋友

建議使用IE6以上瀏覽器瀏覽此網站。
 Powered by XOOPS
 中正大學傳播學系版權所有 © 2010 Department of Communication CCU All Rights Reserved.
designed by jbluebox99(99級小白)