記者登入
A.政治大事 : 廢棄原料變身童玩 尤金科保存傳統技藝
發表者 訪客 開 2005-06-15 20:00:00 (2909 人氣)

【記者方雅薇/彰化報導】

  彰化的福興鄉有一位童玩師傅尤金科,利用大家耳熟能詳的東西,像是絲襪布、空鋁罐或是田野鄉間的竹子,做出許多有趣的童玩。他的創作靈感大都來自大自然,豐富多樣化的特性,讓尤金科成為彰化縣的技藝保存傳統中,一位重要的藝術家。

尤金科講解製作蝴蝶絲布童玩的由來

記者方雅薇/攝影

  他雖然是個大男人,但是做起精緻可愛的藝品絲毫不含糊,尤金科最常製作的是絲襪布童玩,做這個小巧精細的童玩更長達三十多年,他擅長用不起眼的絲襪布作原料,打造色彩繽紛的世界,隨意信手拈來便是一隻隻美麗的蝴蝶、蜻蜓、蜜蜂等造型可愛活潑的小昆蟲配飾。

  他大都用蝴蝶和蜻蜓來作其童玩的發想也有其淵源意義,尤金科解釋說:「絲布童玩以前是做女子身上的配飾品為主要功能,而配飾品的造型大多是蝴蝶,是早年婦女做給自己女兒,用以別在頭髮上或佩掛在身上,或是室內的擺飾,其象徵了美麗、安靜、與幸福的生活。」另外,蜻蜓也是尤金科創作主題之一,表達出人總要站在高點的意思。

尤金科利用廢物利用作成的傳統童玩

記者方雅薇/攝影

  尤金科同時也相當注重環保,廢物利用作成的童玩十分多樣化,尤金科說:「以前的童玩自己做又好玩,都是用不要的木材或廢棄物資源回收的,相當環保且有保存價值。」原來是他在年輕時,曾是作海洋生物標本的工作,常常看到海中有許多廢棄物漂流,於是廢物利用的觀念便在他的腦中生成,不僅融合傳統,更將現代的環保觀念運用在其中,並成功的在彰化地區推廣出去。

  尤金科把他做過的作品從壓箱底拿出來展示的時候,鄰居黃才聰驚嘆的說:「從來不知道尤桑做了這麼多漂亮的小東西,他真的很聰明、手也很巧,下一次也要來討教一番!」,每個作品都是尤金科自己創作出來的,因此相當具有獨特性,別具一番風味。

  因為希望能夠把手工童玩的技藝傳承給下一代,尤金科也時常到彰化縣各個國中小教學,他相當注重每一項童玩典故的由來,因此在教導小朋友製作傳統童玩的時候,常常要準備比較久的是那些古早的故事。管嶼國小學生許瑋彬也說:「尤爺爺上課很好玩,每次都是一邊教我們做、一邊告訴我們好多故事,上課時間總是過的很快,而且還知道很多環保的概念喔!」

  尤金科說:「從哪裡來,就從哪裡開始。」尤金科自己在製作童玩之餘,更相當提攜彰化的工藝家後進,彰化鹿港地區有多位工藝家如許烈等,都曾受過他的幫助。尤金科認為,很多東西都不是一夕之間創造出來的,唯有創新傳承,才有發展。

列印模式 轉寄給朋友

建議使用IE6以上瀏覽器瀏覽此網站。
 Powered by XOOPS
 中正大學傳播學系版權所有 © 2010 Department of Communication CCU All Rights Reserved.
designed by jbluebox99(99級小白)