記者登入
生活休閒 : 給你點顏色瞧瞧 淺談色彩療法
發表者 訪客 開 2005-06-11 00:00:00 (3225 人氣)

【記者蕭如珊/嘉義報導】

  你聽過顏色也可以治療嗎?現在坊間十分流行的能量療法,就包含了色彩療法這個部分。色彩療法是靠著色彩的能量及波長,對人體的頻率產生變化,進而幫助人體改善身體狀況。

  早在古書《黃帝內經》裡,就已經記載了色彩對人體的影響<註一>。中醫翁萬紫表示,由於色彩與中醫最常使用的「五行」相關,在中醫的用法上,觀看顏色是觀看人體的顏色,如舌頭的顏色或是人的臉色。而「五行」則代表的一種顏色,金是白色、木屬綠色、水為黑色、火是紅色而土則是土黃色,用這五種顏色來判定人體是否出毛病了。

  有關於目前坊間所談的色彩療法,北市醫藥健康網路發展協會理事長連思慧表示,顏色之所以能影響情緒、健康及思考,主要是因為眼睛吸收光線後,會隨之影響心跳、腦波、呼吸等生理反應。色彩奇蹟學院負責人上官昭儀表示,色彩療法包含了肉眼看得到的色彩,以及肉眼無法察覺的光線,平常可以運用穿著、彩妝、配件及居家環境的顏色,來達到色彩療法的效果。

色彩也可以達到調理身體的效果。

記者蕭如珊/製圖

  在可見的色彩方面,從每個人對顏色的選擇,可以看出其潛在的個性特質,也是許多健康警訊的先兆。如我們所熟知的紅色,它除代表喜慶外,亦代表火、燥、熱、燥狂、心臟病及高血壓等的訊息。

  另外,肉眼看不見的色彩,也就是光線,與電磁波能量相關。以物理學的來說,每個顏色都有不同的波長,這些波長的波動會與身體互動,對身體造成影響。就像我們所知道的紅外線、紫外線或是X光線,都屬於色彩光的一環。

  上官昭儀表示,太陽光是一種對人體十分有幫助的光,最主要的是消毒殺菌的效果,不只是外在的,更有內在的療效,如果本身有心理疾病,像憂鬱症等,最好能夠多曬太陽,這樣會讓自己覺得比較有希望。

  現今色彩療法最常運用在實務上的是「彩光能量平衡」,它是運用光的穿透力來達到身體機能的平衡。彩光能量平衡與彩光針灸相類似,是靠著人類身上的穴位、經脈等,在身體各部位灌注所需的色彩光束,來作病痛的療癒。

  民眾平常不妨試試這些色彩上的小偏方,來達到生活品質的改善,例如可以從衣服的選擇開始,像是選擇ㄧ件亮度較高的顏色,如白色或鵝黃色,可以改善自己的運氣;睡眠品質不好的人,最好使用淡粉紅或淡紫色來作為裝飾或衣服的色彩選擇,會讓人精神較為舒緩;學生讀書精神不夠集中,可以使用紫色的裝飾品,能達到良好的效果。另外,上官昭儀表示,每個人對色彩的敏銳度不同,所以在使用色彩療法時,所會達到的效果也不盡相同。

  <註一>《黃帝內經》中言:「白色入肺、赤(紅)色入心、青(綠)色入肝、黃色入胃、黑色入腎」等,五臟配五色是中國醫學中色彩療法的理論基礎。

列印模式 轉寄給朋友

建議使用IE6以上瀏覽器瀏覽此網站。
 Powered by XOOPS
 中正大學傳播學系版權所有 © 2010 Department of Communication CCU All Rights Reserved.
designed by jbluebox99(99級小白)