記者登入
生活休閒 : 只要訓練方法用的對 音癡也能出頭天
發表者 訪客 開 2005-06-08 20:00:00 (2829 人氣)

【記者黃兆欣/嘉義報導】

  唱歌原本應該是一件令人陶醉的事,但要是五音不全的話,恐怕就會讓身邊的人大受其擾。這種人我們通常會說他是「音痴」,曾經在各大媒體上廣為流傳的孔慶祥,就是一經典的例子。

孔慶祥雖五音不準,卻也出了一張個人專輯。

圖片來源/大紀元網提

  音痴最常出現的問題,是無法唱出正確的音,比方嘴裡唱著Do、Re、Mi,實際唱出的音高卻是Si、Do、Re。南華民音系的陳盈蓁同學表示,在音樂學理的解釋上,這種人是有「語言表現」上的問題,沒有辦法用文字去認知自己聽到的或唱的是什麼音,也就是無法將「音高」和「唱名」正確的聯結在一起。

  遇到這樣的狀況,其實是可以慢慢的訓練的。陳盈蓁就有過類似的教學經驗,她表示,這種人通常會唱不出正確的音名,甚至是音程<註一>,因此在訓練過程一開始會先不要求唱音符,唱母音就好。如用[ma]、[mi]、[mo]來唱,並持續拉長音,唱準之後才改唱音名,讓他了解這個音高的正確唱名。

  開始習慣唱名後,可再慢慢加上兩個音所組成的簡單音程,如Do-Re、Do-Mi、Do-Fa。最後再用和絃組合的方式來唱,如Do-Mi-Sol(C和絃),讓他了解到每個音之間的關聯,就能克服五音不全的情況。

  另外,音痴還有一種普遍現象,就是分辨不出自己的音和鋼琴的音(或是其他伴奏的聲音)有所不同。由於他們大都不會去聽自己唱出來的是什麼音,因此往往伴奏是C大調,唱出的卻是高了一個key的D大調,甚至加上音程唱不準,而唱成c小調。陳盈蓁表示,只要讓受訓者在上面音階訓練過程中,去聽自己的聲音和鋼琴有何差別,努力讓自己聲音調整成正確的音高。

  長期教鋼琴的陳雅君表示,在教學上有時會需要到直接唱譜,才能讓學生快速了解譜上的重音、拍子等。但常會遇到有些學生很不敢唱歌,甚至在態度上會很排斥,如果硬是要求他唱,唱出來的音卻往往都不準。陳盈蓁則認為,人的聲帶也是需要訓練的,這種情況就是由於聲帶長期缺乏訓練,加上心理因素,因此才會唱出來的音都不準。

  陳盈蓁認為這種人反而不能強迫他唱歌,愈強迫他會愈緊張。至於訓練的方法,可以先讓他先學動物的叫聲,如狗叫、貓叫、馬叫,讓他敢放出聲音來,並藉由模仿動物叫聲的頻率起伏,來感受聲音的高低。

  中文系的彭同學說,他男友就是音階都唱不準的那種人,而且也很少唱歌,甚至是幾乎不唱。但其實她不在乎,她表示,唱歌本來就是一種自娛的行為,好不好聽自己覺得就好。但是也不要製造太大的噪音,否則還是會造成其他人的困擾。

  陳盈蓁認為,音樂本是人的ㄧ種天性,是可以開發出來的。如果對自己的歌喉沒信心,不妨在裡反覆練習,或是錄下自己的聲音,聽聽看自己唱的和原曲有何差別。只要勤加練習,即便是音痴,也有可能變成為歌王。

  <註一>音程,音和音之間的距離,如:Do-Re是一個全音,Mi-Fa是一個半音。

列印模式 轉寄給朋友

建議使用IE6以上瀏覽器瀏覽此網站。
 Powered by XOOPS
 中正大學傳播學系版權所有 © 2010 Department of Communication CCU All Rights Reserved.
designed by jbluebox99(99級小白)