記者登入
生活休閒 : 平價美白面膜 酒粕成新明星產品
發表者 訪客 開 2005-06-08 20:02:00 (10703 人氣)

【記者黃兆欣/嘉義報導】

  最近美容市場上,最熱門的已不再是紅酒面膜,而是會讓人皮膚變白、變嫩的「酒粕」。「酒粕」含有一種酵母菌,與SKII的piterra成份相近,因此一罐150元的酒粕,就以「貧窮SKII」之名暢銷狂賣。

埔里酒廠推出敷臉專用酒粕。

圖片來源:埔里酒廠提供

  酒粕是釀製清酒後,過濾得到的殘渣,最早是當作調味品,並用來取代味噌。雖然和味噌同樣是種發酵物,酒粕卻多了特別深沉的酒香氣,及各種對人體有益的成分。一般見到的「酒粕酒香調味」、「酒粕陳年調味」,即是用來調味用的酒粕,也是最早的酒粕產品。

  由於酒粕富含酵母菌,因此後來又研發一種成分較為純淨,而且沒有添加鹽等調味料的「頂級酒粕」,主要是用來加牛奶、水果,做成酒粕優酪乳。而近日從日本開始流行將酒粕拿來塗在臉上,當作敷臉用的面膜,是當地相當盛行的美容用品。然而在台灣,則是負責製造的埔里酒廠女性員工率先嘗試,消息傳開後,各大媒體競相採訪,才造成今日如此轟動。

  至於酒粕面膜來要如何使用呢?中文系的羅同學表示,她都是用泡麵的碗,然後挖兩大匙的酒粕加上水,調成糊狀後,敷在臉、脖子、手腳的部位,八分鐘後再洗掉。她強調,酒粕很便宜,因此在調製時可以弄得濃稠一點,也比較有效。此外她還建議,自己敷酒粕的話,可以塗在乾面膜紙上再敷,既方便又不怕會弄髒其他地方。

  在BBS芭樂板發起合購的犯防系簡同學則表示,酒粕面膜塗在手腳的話,功效比臉更加顯著。她認為,平時大家美白不會去注意手腳的部分,但酒粕價格便宜,可以盡情塗在手腳等其他大面積的部分,因此這些地方平時沒在保養的地方,美白的效果會更明顯。

  但是過敏性皮膚的人就要注意了!畢竟酒粕是食材,塗在臉上多少會有點刺激性,因此並不是每個人都適用。羅莞翎說:「我媽和我哥也都有在用,但我媽就發生過敏的現象,用了之後臉會紅紅的。」

  埔里酒廠製造課代理課長潘結昌表示,由於現在大家都把酒粕拿來當作保養品,因此六月中左右會推出更高級的酒粕,是用清酒中的極品-「吟釀清酒」所製成的,質地比較柔細,在均質化和純淨度的要求上,都比原來的「頂級酒粕」要來的好。而且不需用水化開,就可以直接塗在臉上,是針對敷臉需要所研發的美容酒粕。

  酒粕自從五月初被媒體報導和網路流傳之後,就造成一罐難求的搶購情形。潘結昌表示,現在接到的訂單,幾乎都要十天後才能處理,訂貨量將近之前的二十倍。此外潘課長表示,每天還有三百瓶限量發售,但都在營業後半小時就銷售一空了。如果想一試酒粕的神奇功效,不妨親自造訪酒廠選購,但若是敏性皮膚的人,最好等相關醫學研究報告出爐後,才可放心試用。

列印模式 轉寄給朋友

建議使用IE6以上瀏覽器瀏覽此網站。
 Powered by XOOPS
 中正大學傳播學系版權所有 © 2010 Department of Communication CCU All Rights Reserved.
designed by jbluebox99(99級小白)