記者登入
生活休閒 : 機能飲料功能多 小心慎選最重要
發表者 訪客 開 2005-06-08 20:01:00 (3507 人氣)

【記者趙偉妏/嘉義報導】
  
  許多學生習慣在熬夜讀書的時候,喝一罐提神飲料來消除疲勞。像這類強調有特殊功能的飲料,叫做「機能性飲料」,在市面上已經相當普遍。但是,你知道機能性飲料是什麼嗎?

  「機能性飲料」就是所謂具調節人體機能功能的飲料,產品訴求介於療效與食補之間。像是蠻牛、康貝特等提神飲料,或是能夠解油膩、幫助體內環保的茶類產品,都是市面上常見的機能飲料。而機能飲料的種類繁多,消費者該如何聰明選擇,而不是被誇大的廣告牽著鼻子走呢?

機能飲料正流行,但消費者該如何聰明選擇?

記者趙偉妏/攝影

  市面上號稱能夠提神醒腦的飲料,成分中通常含有咖啡因,或是茶精<註一>、天然綠茶抽取物等天然咖啡因。大林慈濟醫院營養師黃金環表示,咖啡因能夠刺激中樞神經,特別是腦細胞,使人情緒激昂、思考清晰、消除睡意。但是攝取太多的咖啡因,會對身體造成負擔,甚至使中樞神經疲乏,造成「咖啡因成癮」<註二>。因此營養師建議,提神飲料盡量不要常喝,如果必須要購買時,最好挑選咖啡因含量較低的產品。目前就讀高中的高國峰表示,有時候要準備考試,精神卻不好時,會買提神飲料來喝,「但是提神飲料治標不治本,最好的辦法應該還是睡眠、飲食正常,就比較不會想打瞌睡了!」

  另外,強調去油解膩、有助腸胃健康的機能飲料,相當受到女性消費者的歡迎。例如市面上常見的「健康綠茶」,強調可以有效降低血中的總膽固醇,此外並添加「兒茶素」,兒茶素是茶葉中的天然成份,號稱可以有效降低體脂肪、幫助減重,是機能飲料中的當紅素材。世新大學的謝宜君同學平常就是綠茶的愛好者,謝宜君說:「我會選擇低熱量的綠茶來喝,比較不會發胖,至於其他像是減重消脂之類的功能,我覺得那是廣告噱頭,不會完全相信。」

  除了健康綠茶,最近流行的「油切」綠茶則標榜體內環保,並添加天然膳食纖維,除了促進新陳代謝,還能夠增進腸道蠕動,將多餘物質包覆排出。黃金環表示,市面上含有膳食纖維的飲料,每一百公克大約只有零點一至零點二克的纖維含量,而人體一天需要二十到二十五克的纖維,所以光喝飲料是不夠的,而且飲料中多少含有糖分,喝太多還可能造成肥胖的問題,因此營養師建議,應該從日常飲食的改善做起,每日吃五種蔬果,直接從蔬果中攝取天然的纖維,才能真正讓身體健康。

  還有一些機能飲料標榜含有中藥成份,像是老虎牙子就是含有「刺五加」的有氧飲料,根據廠商表示,刺五加的藥性溫和、和人蔘成分相似,因此有助提升人體的攝氧量,改善身體缺氧的狀況。黃金環表示,這類有氧飲料雖然標榜提高身體吸收氧的功能,但是效果有限,消費者千萬不能過度依賴。

  此外,這些含有中藥成份的飲料,原本的味道並不好喝,需要加入大量的糖分來掩蓋藥材的氣味,因此熱量通常偏高,消費者在購買添加中藥的機能飲料時,要特別注意它的熱量標示,最好也不要天天飲用,以免吸收過多的熱量而造成身體負擔!

  <註一>茶精就是「速溶茶」,是將茶濃縮後再乾燥粉末狀或顆粒狀,可溶於熱水和冷水。
  <註二>所謂「咖啡因成癮」的情況就是身體對咖啡因養成習慣,一旦不喝含有咖啡因的飲料,身體就會非常疲倦。

列印模式 轉寄給朋友

建議使用IE6以上瀏覽器瀏覽此網站。
 Powered by XOOPS
 中正大學傳播學系版權所有 © 2010 Department of Communication CCU All Rights Reserved.
designed by jbluebox99(99級小白)