記者登入
生活休閒 : 選購食品有認證標章 買得放心吃得安心
發表者 訪客 開 2005-06-08 20:03:00 (7940 人氣)

【記者李姿鈴/嘉義報導】

  日常生活中,各式各樣的食品上都可能會有一些特殊標章,而這些食品標章的存在,主要是提醒消費者這些食品的安全、可靠性,因此了解食品標章所代表的意義,也是現代人應該具備的知識之一。

  一般常見的食品標章包括了CAS優良食品標誌、食品GMP認證標章、食品健康標誌及吉園圃標誌等。CAS優良食品標誌所代表的意義是國產優良農產品、加工品,目前CAS標章所涵蓋的種類包括了肉品、冷凍食品、果蔬汁、優質米類、醃漬蔬果、速食食品、冷凍食品、生鮮食用菇、釀造食品、點心食品、蛋品、水產食品、生鮮蔬果、有機農產品及林產品等。

食品標誌讓消費者有安全的選擇。

記者李姿鈴/製圖

  關於食品GMP標誌,應該是食品標誌中最常見的,民眾陳文怡表示,自己聽過GMP標誌,也常常在一些零食的包裝上看過GMP的標誌,不過自己並不了解GMP標誌到底代表什麼意思。其實食品GMP認證標章中,OK手勢代表的是對通過認證食品的安心,笑臉則是代表對通過認證食品的品質感到滿意。而食品GMP認證標章的基本精神有三項,分別是「降低食品製造過程中人為的錯誤」、「防止食品在製造過程遭受污染或品質劣變」、「建立健全的自主性品質保證體系」,所以擁有GMP認證的食品代表的是衛生、安全、有品質保證的。

  安全蔬果吉園圃標章最初的由來,是為了想解決農藥殘留問題,由於消費者無法從外觀辦識哪些蔬果是農藥殘留合乎安全標準的,此外,許多農民也反應政府在取締不合格的農產品外,也該給予遵守農藥使用及檢驗合格的農產品一些鼓勵,因而出現了安全蔬果吉園圃標章。在吉園圃標章的圖案中,綠葉代表著農業,三個圈圈有二種意義,一是強調農民要把握適時、適地、適種的原則,合理防治病蟲害以及遵守安全採收期,另一個意義是在整個標章推行上需要輔導、檢驗及執法三方面的配合。

  家庭主婦顏玉珠太太表示,因為自己很重視飲食的衛生,所以買蔬菜水果的時候,都會盡量購買有吉園圃標誌的蔬果,顏玉珠說:「買有吉園圃標誌的蔬菜水果,至少是經過政府把關的,農藥量會少一點,吃起來也會比較安心。」

  健康食品標章是經由衛生署認定具有保健功效的產品後才會核發,現階段衛生署初步認定之保健功效有下列七項,調節免疫機能、調節血脂、調整腸胃功能、改善骨質疏鬆、牙齒保健、調節血糖、護肝功能,需要注意的是,一般通過認證的健康食品並沒有治療疾病的效果,只有保健的功效而已。

  隨著人們對食品的衛生、品質要求增加,各式各樣的食品安全標誌也隨之增多,民眾林益達認為,食品標誌的存在,讓消費者在選購食品的時候,看到符合標準的標誌,就能產生信賴感。所以,以後購物的時候,民眾不妨多注意食品包裝上是否有合格的食品標誌,讓自己買得、吃得都很安心。

列印模式 轉寄給朋友

建議使用IE6以上瀏覽器瀏覽此網站。
 Powered by XOOPS
 中正大學傳播學系版權所有 © 2010 Department of Communication CCU All Rights Reserved.
designed by jbluebox99(99級小白)