記者登入
A.政治大事 : 交趾陶大師謝東哲 打造現代「陶華園」
發表者 訪客 開 2005-06-01 20:06:00 (2772 人氣)

【記者陳詩茹/嘉義報導】

  陶淵明所寫的「桃花源記」建構了一個與世無爭的美滿生活,而現今交趾陶大師謝東哲也在北港溪堤防邊,打造了一個充滿陶藝與花的園地--「陶華園」,為臺灣保留「交趾陶」藝品而努力。

一花、一草、一天堂:陶華園。

記者陳詩茹/攝影

  謝東哲是嘉義縣新港人,由於父母親在廟旁邊經營點心生意的緣故,使他從小就跟廟宇有解不開的淵源。廟裡雕樑畫棟、造型豔麗的偶像、壁堵,深深吸引喜愛畫圖與捏陶土的謝東哲。在生活環境、本身的天分和興趣的使然下,注定謝東哲未來的人生道路。

  因為家貧,國中畢業後,謝東哲便離家去學習交趾陶這項技藝。經歷三年四個月的學徒生活,讓他擁有紮實的基本功夫,升格為師傅階級。當兵退伍之後,他更懷抱雄心壯志,帶領一群交趾陶師傅,自己創業接案子<註一>。

  那時,來自臺灣各地寺廟的案子,讓謝東哲有如游牧民族般遷徙。繁多的工作不僅讓他累積了大量寶貴的實務經驗,他也利用時間,一邊工作,一邊瞭解當地廟宇、神明的文化與歷史。「那時候還沒有所謂『田野調查』這個名詞,但我就是喜歡跟當地人聊聊天,把所獲得的資訊全部記載下來。」謝東哲因為興趣所做的紀錄,如今成了寶貴的寺廟研究史料。

  「現在臺灣從事廟宇研究的人不多,而我肯定是其中實務經驗最多的一個。」謝東哲平靜的言談間,難掩濃濃自信風采。

  從事交趾陶事業這些年,謝東哲彷彿坐了一趟長達二十年的雲霄飛車。民國七十六到八十一年是交趾陶的最興盛期,他正好恭逢其盛。後來,因為兩岸開放,台商紛紛到對岸投資,使得臺灣交趾陶的競爭力一落千丈。謝東哲也曾經評估過到大陸發展的可能性,但是不安定的投資環境讓他打退堂鼓,立定根留臺灣後,便開始思索,該如何提高自身的競爭力?

老闆、員工亦師亦友的相處模式激發更多美麗的交趾陶(左一是謝東哲。)。

記者陳詩茹/攝影

  首先,他將工作室轉型,主打「在地服務」。鄉土教育、交趾陶課程培訓與文化觀摩DIY等多角化經營,讓更多人有機會瞭解這項傳統的藝品。而技術上不斷的研發創新,更是謝東哲致力發展的方向。最近,謝東哲用快兩年的時間,完成長十公尺,高三點五公尺,號稱世界最大的「西方極樂世界交趾陶壁堵」,證明了他所說「以大陸現在的技術,短期內還無法跟上我們。」冒著高風險,透過縝密的計算,與巧妙的設計風格,讓謝東哲處在領先的地位。

  「老闆人還不錯拉!」員工謝美玲笑笑的說。謝美玲在工作室有五年的資歷,現在專門負責幫交趾陶上色的工作,她認為只要將自己分內的工作做好,老闆其實都不會插手太多。另外,謝美玲也提到當要幫較大型的交趾陶上色,無法決定色彩配置時,還是會詢問老闆,尋求專業的協助。老闆與員工亦師亦友的相處模式,讓「陶華園」呈現另一番與世無爭的和諧。

  謝東哲在交趾陶創作與社區公共服務方面不遺餘力,但忙碌的生活並沒有讓他忽略家庭、親情的經營。和子女的相處模式,總是溫和外加濃濃的關懷。謝東哲大女兒謝純純講到和爸爸的相處模式,她認為爸爸平常很少生氣,只有自己做錯事情時,才會開口責備,但從不體罰小孩。謝東哲站在家門口看著小女兒在庭院中騎腳踏車的身影,嘴裡不斷提醒她不要騎到外面的大馬路上。真情流露的慈父形象,讓人完全無法將他與事業上深思遠慮的謝東哲聯想在一起。

  謝東哲為自己和家人建構了美麗的陶華園,也在這塊園地為臺灣保留了最精粹的傳統文化。少年失學,但工作後,他憑自己的努力取得了學士學位,目前在社區大學講授「歷史建築與古蹟」這方面的課程。謝東哲將自己觀察所得與人分享的胸襟,正是獨樂樂不如與眾樂樂的最佳典範。

  <註一>寺廟的裝飾藝術可以說是最具價值的藝術成就。一共分為:木雕、石雕、彩繪、交趾陶和剪黏,是寺廟裝飾的主要五種方式。
  台灣寺廟藝術館 一覽傳統民俗文化 按此可連結。

  

列印模式 轉寄給朋友

建議使用IE6以上瀏覽器瀏覽此網站。
 Powered by XOOPS
 中正大學傳播學系版權所有 © 2010 Department of Communication CCU All Rights Reserved.
designed by jbluebox99(99級小白)