記者登入
D.專題新聞 : 表演打工兩兼顧 特殊才藝吃香
發表者 訪客 開 2005-06-01 20:06:00 (2646 人氣)

【記者詹雅婷/嘉義採訪報導】

  你還在餐廳裡洗著油膩膩的盤子嗎?或是待在充滿汽油味的加油站裡打工嗎?這些辛苦的打工方式已經落伍了,現在大學生有另類打工方式嚕!既不用單靠勞力打工賺錢,又能夠滿足表演慾望,同時賺進白花花銀子的好差事,跳舞、玩BAND、當臨時演員都可以讓你一箭雙雕。

  現在時下年輕人最流行的運動就是街舞,大學裡熱舞社的同學們不僅在五光十色的舞台上大展舞技,也可以靠著接CASE表演和參加比賽來賺取外快。中正大學熱舞社社長姜捷表示,熱舞社接的CASE包括校內的研討會等重大活動的開場或嘉義縣市政府機關舉辦的活動,至於支援學校各系活動的演出就不拿錢了,純粹是友情贊助、憑交情啦!

  熱舞社接的CASE以場計費,每場二千到四千元不等,每次約表演一到三支舞碼。姜捷提到,熱舞社都是以社團的名義接表演,賺來的錢都「充公」作為社費,以供日後辦活動所需的經費,像先前舉辦的全國舞展就花了一筆為數不少的費用。另外,參加跳舞比賽也是賺外快的方法之一,而且這些獎金也都屬於自己!先前就有熱舞社幹部參加衣蝶街舞大賽而拿到了上千元的衣蝶禮券。

可以善用自己的興趣和專長來打工賺錢,令許多人十分羨慕。

熱舞社/提供

  大學生組BAND玩音樂大有人在,不但親自創作音樂,在眾人面演唱出屬於自己的音樂,幸運的話還可能一圓出唱片的夢想。從大學時代組團到後來被唱片公司相中,出了唱片成為知名樂團的929就是一個活生生的例子。主唱志寧表示,從前接場子唱live或是到PUB駐唱雖然都可以賺一些演出費或車馬費,但主要目的還是累積演出經驗,賺錢只是其次。他強調,最重要的是能夠讓更多人聽見屬於自己的音樂!

  事實上,樂團接表演一次約六千到八千元左右,團員分一分也所剩無幾;如果是在PUB定期駐唱則還要跟店家四六分,也不怎麼好賺。中正大學出品的知名樂團-構陷也是一路從校內唱到校外,接過校內社團或其他大學的邀請(畢業演唱、社團表演),也有市府的活動。主唱陳正航表示,樂團一定要有真本事,才會有CASE主動上門。他也提到像一些live house<註一>的老闆多是音樂圈出身,所以很支持樂團活動,會主動邀請較紅的團去演唱,像是台中的老諾或台北的THE WALL等。

  想要邊唱邊賺的學生樂團該注意些什麼呢?陳正航建議,除了要練好基本功,最好先累積一點點的表演經驗再去,如此一來比較能夠帶動觀眾的情緒。(live house邀請樂團的主要目的是炒熱場子)此外,也要累積好人脈關係,畢竟會作公關,生意才會做得好(許多活動的表演機會是由公關公司接洽);最後,還是要保持一顆熱愛音樂和謙虛的心。

  此外,每逢婚喪喜慶都可以兼差打工的,就屬國樂社的同學最吃香了!一般來說,國樂社比較少接到需要整團出動的CASE(如校內邀請表演),大多是以個人為單位,自己接CASE。由於外面都有專業的功學社和樂坊,所以只有在表演時欠缺某項樂器時,會對外徵召國樂社的同學來幫忙。國樂社的中文三黃鈺珊表示,自己最常接的是廟會的CASE,每次表演時間約四個小時,可以拿到一千到一千五元的酬勞。

  擅長演奏柳琴的黃鈺珊接CASE的經驗十分豐富,她表示,在結婚的場合表演最為有趣,不但時常在台上邊演奏邊聽主持人說笑話,還會私底下互相對新娘品頭論足一番,非常好玩。有時候台下賓客興致來了想唱歌,她們還得接受現場點歌呢!她也提到,能夠藉由演奏自己擅長的樂器來賺錢,的確比較輕鬆,也很容易駕輕就熟,是不錯的打工方式。

  如果說你既不會跳舞又不玩樂器,想要嚐嚐鎂光燈聚集身上的感覺,不妨考慮去當臨時演員,讓你有機會在電視螢幕裡出現。曾經當過臨時演員的中正大學傳播系吳紋媛表示,當臨時演員有一種使命感,雖然只是扮演小角色,但是也是戲中不可或缺的重要配角。記得有一次協助拍攝戰亂片,有幾個臨時演員不小心偷笑,讓整場戲NG重來了好幾遍。

  原本應該是體驗在螢光幕前光鮮亮麗的臨演,但是對吳紋媛而言可不是輕鬆的打工呢!她苦笑著表示,那次的臨演經驗把她給嚇死了,一整天在太陽底下演著抗議的學生,踩著高跟鞋演出逃命的橋段,導致她雙腳紅腫苦不堪言。一個下午只領了六百元,真的是學個經驗,至少知道拍戲是怎麼一回事。不過她也提到,去應徵臨時演員時要清楚拍攝的內容,最好結伴同行,以免受騙上當!

  打工方式百百種,如何能夠找到適合自己又安全的打工才是最重要的。像是參加社團表演或是依照自己興趣專長來賺錢的方式,可以不用單靠勞力換取金錢,比較能夠心甘情願地投入自己的工作,也很容易駕輕就熟、樂在其中,下次要打工之前,先想想自己有哪些特殊才藝吧!

  <註一>live house是指專門讓一些業餘樂團或地下樂團表演的地方,也是PUB的一種。

列印模式 轉寄給朋友

建議使用IE6以上瀏覽器瀏覽此網站。
 Powered by XOOPS
 中正大學傳播學系版權所有 © 2010 Department of Communication CCU All Rights Reserved.
designed by jbluebox99(99級小白)