記者登入
生活休閒 : 生理期減重法 效果因人而異
發表者 訪客 開 2005-05-21 00:00:00 (7640 人氣)

【記者蕭如珊/嘉義報導】

  最近坊間越來越盛行生理期減重法,生理期減重法是一個靠著規律生理週期,並配合適當飲食及運動的減肥法。但是,生理期與減肥兩者間是否真有關係?若想要利用生理期減肥,該以什麼樣的方式進行?

  台北市立中醫醫院孫善美認為,生理期和減重有絕對的關係。她表示,生理期不順常常會導致女性內分泌失調,造成肥胖。只要月經週期規律,體內代謝功能良好,那麼就能夠有顯著的減重效果。

減肥的生理週期。

記者蕭如珊/繪製

 生理減肥週期是以三個階段為一個循環,第一個階段是濾泡期<註一>,這段期間身體新陳代謝良好,盡量避免攝取過多熱量的食物,是進行減肥的最佳時機。第二個階段是黃體期<註二>,因為這段期間黃體素開始分泌,許多女性會有水腫或便秘的現象產生,所以在這一段期間要多吃一些消除水腫的食物,如薏仁、綠豆等。最後一個階段是生理期,為了避免經期不順,最好少吃生冷,並補充鐵質及纖維素食物。

  不過,也有醫生對生理期減肥持反對意見,羅國峰表示,生理期減重法其實是噱頭勝於實質效果。他認為,減肥不是一天兩天的事,人體每天基礎代謝率並不會相同,所以不需要特別強調生理期的差異。

  一般而言,生理期期間,因為黃體素的作用,會使體內細胞水分滯留,甚至體重會多出一至兩公斤,但都屬正常現象,生理期結束後,就會恢復正常,所以不需要因為這一兩公斤的增減就感到開心或難過。

  生理期的減肥效果也是因人而異,曾利用生理期減肥的林祐伊表示,雖然在平常就應該要節制飲食,但在生理期間如果能克制食欲,則減重的效果會特別明顯。但張君宇卻認為,其實生理期減肥效果不大,若平時就能少吃多動,那生理期減肥才具有其意義。

  孫善美表示,減肥隨時都可進行,但若能配合生理週期,則能達到事半功倍的效果。只要能將內分泌調理順暢,有規律的生理週期,生理期減重法是有其效果存在的。羅國峰則建議,平常就應該要有正常的飲食並持續運動,不要執著於生理期後的減肥,才能夠享有輕盈的身材。

  每個人的體質不盡相同,所以不一定都適用生理期減重法,雖然生理期減重能比平常更有顯著的效果,但是還需要配合平時的減肥方法,才能達到所想要的效果。

  <註一>濾泡期:月經後的第一至十二天

  <註二>黃體期:月經後的第十五至二十八天,其中包含經期

列印模式 轉寄給朋友

建議使用IE6以上瀏覽器瀏覽此網站。
 Powered by XOOPS
 中正大學傳播學系版權所有 © 2010 Department of Communication CCU All Rights Reserved.
designed by jbluebox99(99級小白)