記者登入
生活休閒 : 野外遇危險 急救常識不能忘
發表者 訪客 開 2005-05-20 00:00:00 (3811 人氣)

【記者蕭如珊/嘉義報導】

  隨著夏天的腳步越來越近,山上、海邊成為了民眾最喜歡的休閒去處。然而,有些民眾卻因為不諳水性或對生態不瞭解而發生意外。

  中華民國游泳救生協會黃秘書長表示:「在海邊,我們最常遇到的意外不外乎幾種:第一是水性不好,容易造成溺水;第二是沒有注意漲退潮,而被海浪沖走;第三是游泳者因為本身身體狀況不適,而造成抽筋等狀況;第四則是對於海域不熟悉,導致撞到暗礁或被水中的漩渦捲走;最後就是水底的生物所造成的傷害。」

  領有救生員執照的江依達表示,到海邊最常遇到具有危險性的水母,例如浮潛時會因不注意而觸碰到水母,導致被水母的觸角打傷,如果碰到較小的水母就會出現有紅腫的現象,如果是大一點的水母,則會造成皮肉綻開。被水母打到時,先上岸找尋是否有消炎藥或阿摩尼亞,若找不到,可用尿液代替;嚴重者則需送醫。同樣領有救生員執照的蘇文成說:「水母所分佈的水域很廣,除了少數生活於淡水外,大多棲息於海中。」預防被水母打到的方法,就只能穿水母衣了,因為水母衣本身是拿來取暖用的,材質比較厚,所以水母不容易打穿。

  台灣的水域有許多具有危險性的生物存在,如海星、海膽和海蛇等。蘇文成說:「這些都屬於較靠近岸邊的生物,並不常見。」江依達也說:「若發現有海蛇,盡量不去驚擾牠,如此海蛇才不會來咬你。」他也表示,由於醫院很少有海蛇的血清,所以被咬到就只能自求多福了。

  除了遇到具有危險性的生物外,在海邊常會發生的危險就是溺水。一般造成溺水的原因有兩個:一個是在遇到危險時慌張,另一個是則筋疲力盡而下沈。所以在海上遇到危險時,首先要冷靜下來,並想辦法以不耗體力的方式自救。在溺水時,不一定都要求助於他人,也可以設法自救,水母漂、仰漂等都是可以自救的方法。

  而在山裡面,又容易發生哪些意外呢?福爾摩沙溯溪探險隊執行秘書袁雲英表示,在山上最常遇到的狀況分人為因素及環境因素。人為因素包括裝備不足及迷路等。環境因素則有天氣狀況、紫外線、昆蟲咬傷等狀況。

  有些人常常以為到山上的行程只有一天,忽略了裝備問題,如果迷路或遇上天氣驟降等情形,一天之內無法下山,就可能因為裝備不足而發生山難。天氣狀況又分為幾種情形:第一是冷,冷會造成失溫,這時候應儘速離開寒冷的環境,並去除濕的衣褲襪,防止體溫持續散熱,幫助患者快速回溫,盡速送醫。回溫方式避免用乾熱回溫,因為容易造成皮膚組織被破壞且有燙傷的危險,最好是泡40∼42度的溫水,使之快速回溫。除了冷,熱天氣也會造成人體不適,容易有中暑或熱衰竭的症狀產生,此時需將患者移至陰涼處,再以濕毛巾設法冷卻身體。

蜜蜂是野外最常見的危險昆蟲之一。

記者蕭如珊/攝影

  山林裡,藏有許多具有危險性的動植物,也是該注意的。蜂是最常遇到的危險性昆蟲,在野外,如果遇到所謂的巡邏蜂,千萬不要去惹牠,否則牠會在你身上噴灑一種叫費洛蒙的激素,會吸引大量蜂群前來。此外,到山上也不要穿著鮮豔的衣服或噴香水,否則容易引起蜜蜂或虎頭蜂的注意。如果被蜜蜂盯上了,千萬不可以趴在地上,因為你身上的氣味還是會吸引蜂群前來,所以解決的方法是用外套蓋住頭,並往前奔跑最少五百公尺。若不幸被蜂螫到,要先冰敷並送醫,不需抹其他外用藥。

  野外還有許多具有危險性的昆蟲,如蜈蚣、水蛭、螞蝗等。蜈蚣本身不具毒性,被蜈蚣咬傷只需一般外用藥塗抹即可。水蛭咬到則會導致血流不止,因為水蛭具有破壞血小板的元素,袁雲英表示,依照她自己的經驗來說,被水蛭咬到的緊急處理方法,可以拿毒蛇急救器將傷口附近的血液吸出,將水蛭的毒素吸出,就不會再有血流不止的現象。被螞蝗咬到,不能將牠從身上拔開,否則牠的口器和牙齒會留在皮膚上,必須用碘酒、煙燻等方法使他自然掉落。水蛭和螞蝗通常生活在水裡,所以盡量不要隨便喝山理的溪水。

  野外還會常遇到毒蛇,一般而言,除非你具有攻擊性,否則蛇並不會主動攻擊人類。在什麼樣的狀況容易被咬?袁雲英表示,在攀爬時看不到蛇在上方,所以會被咬,還有一些需作夜間觀察的人,常玩弄蛇,所以才會被咬。遇到蛇的時候,不要驚擾牠,安靜地從旁邊經過。如果蛇具有攻擊狀態,就不要動,並退開,蛇認為你不具攻擊性,自然也不會來咬你。

  若被蛇咬傷,則在傷口上方靠近心臟的地方,綁上彈性繃帶,並盡量不要移動患者,使之呼吸及心跳保持正常,然後在十二小時內緊急送醫。袁雲英說:「在台灣有幾種狀況能夠叫直昇機,被毒蛇咬到就是其中一種。在衡量下山的路程後,若不能在十二小時內到達醫院,則可以請求直昇機前來救援。」

  另外,山裡還有一些有毒的植物,像是咬人貓、咬人狗等,是屬於禁止觸碰的植物,如果碰到會產生紅腫,這時需用生理食鹽水先洗淨傷口,再用氨水止癢。還有路邊的一些野菇及蕨類,則不要隨便食用,否則會造成上吐下瀉的狀況。

  如果平時就具備這些基本的急救常識,一旦出門遊玩遇到一些臨時狀況,才能在第一時間緊急處理,如此才能可以玩的盡興又平安。

列印模式 轉寄給朋友

建議使用IE6以上瀏覽器瀏覽此網站。
 Powered by XOOPS
 中正大學傳播學系版權所有 © 2010 Department of Communication CCU All Rights Reserved.
designed by jbluebox99(99級小白)