記者登入
生活休閒 : 食物混搭會致癌? 查證網路謠言最優先
發表者 訪客 開 2005-05-18 20:19:00 (2643 人氣)

【記者李姿鈴/嘉義報導】

  有聽過哪些食物是不能混搭食用,或者哪些食物吃了可能會致癌、危害到身體健康嗎?隨著網路的普遍化,寫著哪些食物不能混搭食用的網路文章一再被轉寄,讓人不得不懷疑這些說法的真實性。

  有關食品的網路謠言,民眾郭怡欣說:「有時候朋友都會用電子郵件轉寄一些有關於哪些食物不能吃的文章給我,讓我看了就覺得很害怕,因為我好像常常都會吃到那些東西,很怕自己年紀輕輕的就會得癌症死掉。」

網路謠言說:「喝茶配肉會導致便秘?」

記者李姿鈴/製圖

  網路謠言裡,最常見不能混和食用的食物例如「紅蘿蔔不能跟白蘿蔔一起吃?」、「吃肉配茶容易形成便秘和致癌?」、「剛出爐的麵包最好不要吃?」、「蔥和豆腐不要同時吃?」、「菠菜和豆腐不要一起吃?」、「吃烤肉和可樂可能會得骨癌?」這些常見的網路傳言裡,或許有很多你曾經聽過、看過的,不過這些網路傳言已經由衛生署請專人解釋,發現其中的說法都是沒有文獻根據,不該亂下定言。

  衛生署食品衛生處副處長蕭東銘表示,有關於食品問題的網路傳言太多,引起許多民眾的恐慌,所以衛生署食品衛生處派專員收集了許多食品謠言,並根據醫學報告、法令規定來判斷這些謠言正確性,結果發現這些謠言幾乎都沒有醫學上的根據。至於是否真的有食物是不能混搭食用的,蕭東銘說:「一般來說食物混搭不會對人體有害,但是因為有些人會有特殊體質的關係,在某些混合食用某些食物後有過敏的狀況,而這些情況不是每個人都會有的。」

  在了解許多有關食品網路謠言的真相後,民眾李亦雯感到相當驚訝,李亦雯說:「很多食品網路謠言都會說什麼東西跟什麼東西吃了以後會產生什麼對人體有害的化學物質,說得頭頭是道,因為我們對那些知識不了解,所以很容易相信網路謠言的內容。」對於這點,蕭東銘也表示,民眾如果有對網路上的食品謠言有疑問,可以打(02)23210151 轉 316分機,會有專人替民眾解決相關問題。

  食品的問題,與每個人息息相關,也容易引起注意,對於沒有根據的網路謠言,民眾應該要抱持懷疑的態度,最好能夠適度的確認真相,而對於那些流傳已久的網路傳言,民眾可以到衛生署食品衛生處的網站<註一>看看哪些謠言已被證實是沒有根據的。


  <註一>衛生署食品資訊網。http://food.doh.gov.tw/

列印模式 轉寄給朋友

建議使用IE6以上瀏覽器瀏覽此網站。
 Powered by XOOPS
 中正大學傳播學系版權所有 © 2010 Department of Communication CCU All Rights Reserved.
designed by jbluebox99(99級小白)