記者登入
生活休閒 : 電腦桌面大變裝 就是要與眾不同
發表者 訪客 開 2005-05-18 20:14:00 (3840 人氣)

【記者李姿鈴/嘉義報導】

  覺得自己的電腦桌面總是一成不變嗎?如果看膩了電腦預設的使用介面,不妨用一些軟體、物件來替自己的電腦變裝,讓你的電腦桌面永遠和別人不一樣。

  提到電腦變裝的軟體,目前市面上較有知名度的應該算是Style XP<註一>這套可以幫使用者更換系統介面的軟體。Style XP的使用方法,是從網頁上下載一個自己喜歡的佈景主題,然後再利用Style XP的軟體,把電腦的工作列,「開始」選單,物件的圖示,網頁瀏覽的介面等,全都套上新的面貌<如右上圖>。

用Style XP可以讓你的電腦桌面看起來與眾不同。

記者李姿鈴/攝影

  除了Style XP之外,另外有一款WindowBlinds<註二>也是功能強大的電腦變裝軟體,WindowBlinds同樣也提供了和Style XP一樣的套用佈景主題功能,與Style XP不同的是,WindowBlinds另外可以搭配Object Desktop這套軟體,讓使用者動手製作出自己喜歡的使用介面,包括視窗的樣式、物件的圖示、「開始」工具列等。不過,像Style XP、WindowBlinds這些功能較多的變裝軟體,往往會有試用的期限或是功能限制,所以想使用完整功能的話,需要在額外購買。

  對於這些電腦變裝軟體的優缺點,使用過Style XP的羅佑廷表示,當初想使用Style XP的原因是因為同學介紹,覺得很炫,所以就開始使用了,談到使用心得,羅佑廷說:「因為可以上網下載自己喜歡的佈景主題,所以要改變自己的桌面很方便,不過缺點是從網路上下載的佈景主題有些很醜,而且Style XP沒有太多讓使用者自己修改佈景的功能,感覺有點不夠。」使用過WindowBlinds的黃育誠同學則說:「WindowBlinds的功能應該比Style XP多,而且它的使用介面看起來比Style XP高級多了,不過因為它沒有支援中文,所以有點難操作。」

桌面日曆不但提醒你一天的行程,也增加了桌面的美感。

記者李姿鈴/攝影

  除了用這些變裝軟體改變電腦桌面的面貌外,另外也能用一些有功能性又可以增加桌面整體感的軟體,例如桌上日曆。市面上有許多兼具功能性與美觀性的桌上日曆軟體,例如Active Desktop Calendar<註三>,它不但具有一般桌上日曆的功能(記事、鬧鈴提醒),也能將你的行程有條不紊地顯示在桌面右方區塊,讓桌面看起來更有形。使用者李立琪表示,這款軟體讓她覺得特別的地方是因為它設計還蠻耐看的,而且可以自己改變圖框的顏色,不會太單調。

  目前市面上推出了越來越多的軟體,來幫助電腦使用者改變一成不變的電腦桌面,各位電腦玩家們不妨替自己的電腦好好的裝扮一番,改變一下已經麻痺你視覺神經的傳統桌面吧!

  <註一>Style XP的網站。
http://www.tgtsoft.com/
  <註二>WindowBlinds的網站。
" target=_blank>http://www.stardock.com/products/windowblinds/
  <註三>Active Desktop Calendar的網站。
http://www.xemico.com/adc/

列印模式 轉寄給朋友

建議使用IE6以上瀏覽器瀏覽此網站。
 Powered by XOOPS
 中正大學傳播學系版權所有 © 2010 Department of Communication CCU All Rights Reserved.
designed by jbluebox99(99級小白)