記者登入
生活休閒 : 適量喝好酒 健康不傷身
發表者 訪客 開 2005-05-18 20:18:00 (2897 人氣)

【記者黃兆欣/嘉義報導】

  對於酒,古代人用「穿腸毒藥」、「酒後亂性」和「酒色財氣」等成語來形容它,更是把酒列入了有害物的行列中。但是近年來,愈來愈多的醫學報告指出酒對身體有好處,與過去對於酒會傷身的評價正好相反,或許我們應該拋去舊有的偏見,重新審視這個流傳已久的東西。

適時適量才能健康喝好酒。

圖片來源:消費者委員會網站,記者黃兆欣/重製

  愈來愈多的醫學報導指出,適量飲酒是有益的,無論是抗氧功能或是促進血液循環,都有許多例證,尤其是針對心血管疾病的預防上,更是備受推薦。對此,嘉義長庚醫院高銘偵醫師表示,這份研究報告是專對發酵酒而已,特別是紅酒,蒸餾酒<註一>不在推薦之中,而且必須適度,不超過100cc,喝多了仍舊對身體有害。

  有不少人喜歡在睡前飲酒,然而《本草綱目》則特別記載儘量不要睡前飲酒。「既醉且飽,雖而就枕,熱壅傷心傷目……亂其清明,傷其脾胃。」《本草綱目》認為喝酒就倒頭大睡的話,會導致酒氣無法進行疏散,鬱積體內而傷損身體。高醫師則認為,對睡不好的人來說,睡前飲「一點小酒」,是能幫助睡眠的,或是容易手腳冰冷的人,也有相當的功效。

  然而,又有哪些情況是不適合飲酒的呢?高醫師認為,空腹不宜飲酒,酒精會因為與胃壁沒有阻隔而直接吸收,除了傷胃之外,也容易喝醉。中醫師林懋圓則認為,心不好的時候不能喝酒,對身體是加重傷害,更會無法控制喝酒的量。而早上也不適合喝酒,畢竟白天是要工作的時候,喝了酒會麻痺中樞神經,對精神不好,影響工作效率。

  至於什麼樣的人不適合喝酒呢?高醫師說,孕婦及肝不好的人不能喝,女性經期也不建議喝,對身體都會增加負擔。林醫師則補充,有感冒、發炎情況,也不宜喝酒,都會加重病情。

  高醫師認為,啤酒是屬於生冷的東西,容易傷脾胃,因此不鼓勵喝,而多屬於烈酒的蒸餾酒類,高醫師也不建議喝。要是在應酬場合非得喝酒,並且又是烈酒該怎麼辦呢?林醫師表示,可以加冰塊或冰水,能降低喝酒後產生的熱性。喝了之後,要是有點醉意,喝梅子水或冰水,可以沖淡體內酒精濃度,幫助酒精排除體外。此外,在中藥也有一味「葛花解酲湯」,可以幫助解酒。

  資工系的林主雲表示,他每天晚上都會固定喝一點紅酒,來促進血液循環。高醫師認為紅酒對心血管疾病有相當的益處,此外她也特別推薦「黑豆酒」,對女性朋友的腎相當有益。酒對人體的功用其實相當兩面,高醫師強調,還是不鼓勵喝酒,而且一定要適時、適量,否則仍舊會造成傷害。

  <註一>酒的種類說明網頁

列印模式 轉寄給朋友

建議使用IE6以上瀏覽器瀏覽此網站。
 Powered by XOOPS
 中正大學傳播學系版權所有 © 2010 Department of Communication CCU All Rights Reserved.
designed by jbluebox99(99級小白)