記者登入
生活休閒 : 簡易瑜珈操 伸展筋骨精神好
發表者 訪客 開 2005-05-11 21:00:00 (4819 人氣)

【記者黃兆欣/嘉義報導】

  「超乎常人的柔軟度、高難度的肢體動作、帶點神祕的宗教色彩。」提到瑜珈,一般人的印象往往如此。但這項從古老的印度文化所發展的藝術,早就在時代的潮流中,蛻變成了都會人士下班後的休閒運動。

上:圖一,下:圖二

記者黃兆欣/攝影

  運動與休閒教育所所長劉淑燕教授表示,瑜珈以前是印度教文化之一,實際上發展至今,已不屬於任何教派,是純粹的伸展操而已。而大家想像中高難度的動作,其實在一般的瑜珈課上,老師也只是純示範而已,並不會教。

  瑜珈動作大多以脊椎(中樞神經)為出發點,讓身體四肢能做充份的伸展,並配合呼吸,搭配深沉的「腹式呼吸法」。劉淑燕表示,這種呼吸法既可吸到足夠的氧,又能讓腦內散發出「腦內啡」,使人心情愉快,心平氣和。如此由內在來影響身體,達到促進血脈循環的效果。

  劉淑燕表示,近年來學瑜珈的人,想減肥的並不多,反而是壓力大的佔多數,其中又以碩士班的人為趨向。他們大多是因為壓力大,又找不到時間運動,或是沒有其他運動技能來放鬆,所以選擇較不劇烈的瑜珈來達到舒壓的效果。

上:圖三,下:圖四

記者黃兆欣/攝影

  在中正教職員工社團教授瑜珈的鄭梅花老師,示範了一些簡易的瑜珈動作,讓容易腰酸背痛或是睡不好的人,平時也能做瑜珈.

一、狗式:手、腳掌貼地,手腳距離兩台尺半,膝蓋伸直,肩膀下壓十秒,然後眼睛看腹部十秒,然後做還原動作(如圖一、二),對有五十肩的人有很好的幫助。

二、蝗蟲式:趴在地上,腳打開如肩寬,手放大腿兩側,大腿離地向上,膝蓋伸直,,肩膀打開,手向上向後伸直,抬頭看前方,接著做反方向的還原動作(如圖三、四)。這個動作要慢慢的做,有腰痛的人在向上做的時候不要停留。每天十二下,能預防胸下垂,消除小腹及臂部兩側贅肉。

三、貓式:金鋼座(即日式跪座),然後屁股離地,手放在地上向前延伸,腳放鬆,背椎放鬆,讓胸部自然靠近地上,抬頭看前方(如圖五)。這個動作能治療駝背,強化胃腸,對肩頰骨長期酸痛的人也有很好的療效。

上:圖五,下:圖六

記者黃兆欣/攝影

  四、舞蹈式:站立、腳併攏,縮小腹,縮肛。右腳向後抬,右手握住右腳,左手向前平舉,眼睛直視左手中指,站到站不穩之後,換另一隻腳,再做一次(如圖六)。每天反覆三十分鐘,能訓練自律神經,能改善失眠。

五、站立變化式:站立、腳併攏,縮小腹,縮肛,手往上伸直合併十秒,每天十到二十下。能按摩橫膈膜,強化心臟,消除手臂贅肉(如圖七)。另外亦可兩手向後伸直,肩膀打開,除了有同樣功效之外,亦能強化肩膀(如圖八)。

左:圖七,右:圖八

記者黃兆欣/攝影

  心理系行政助理黃美隨表示,以前他常因為工作壓力大,所以會睡不好,學了瑜珈之後,讓他精神比較好,睡眠品質也有很大的改善。而傳播系助教曾彥喬也有學瑜珈經驗,雖然學瑜珈的男性很少,有時會有點尷尬,但只要上課時專心跟著老師做動作,也就無所謂了,而瑜珈也讓他能身體舒暢,改善筋骨酸痛以及促進腸胃蠕動。

  劉淑燕特別建議柔軟度較差的男生也應該來學瑜珈,來達到肌肉的調適。她表示,瑜珈常用來輔助各種運動,在劇烈運動前後,達到充份暖身及伸展放鬆,才能避免受傷或酸痛。此外,劉教授認為瑜珈在心肺功能運動上比較不足,因此還要再多做游泳、爬坡等加強心肺功能的運動來補足,每次做瑜珈時,除了要帶水,也要帶著一顆寧靜的心及沉澱的心靈。

列印模式 轉寄給朋友

建議使用IE6以上瀏覽器瀏覽此網站。
 Powered by XOOPS
 中正大學傳播學系版權所有 © 2010 Department of Communication CCU All Rights Reserved.
designed by jbluebox99(99級小白)