記者登入
生活休閒 : 健康補給品的「蜂」功偉業
發表者 訪客 開 2005-05-11 22:04:00 (3189 人氣)

【記者蕭如珊/宜蘭報導】

  大家見了就會害怕的蜜蜂,其實不完全是害蟲,反而為人類帶來許多有用的東西,諸如蜂蜜、蜂王乳、花粉、蜂膠、蜂子、蜂蠟和蜂毒等產品。日華養蜂場李東峰說:「蜜蜂所附帶的天然產品,大多可提供人類需求,能夠養顏美容,促進人體新陳代謝,所以素有人類的『健康之友』的稱號。」

蜜蜂是人類的健康之友。

記者蕭如珊/攝影

  蜂蜜的成分有果糖、葡萄糖、微量維生素、礦物質及酵素等,可被人體直接吸收,是一種很好的天然食品,且不會造成身體負擔而有肥胖的顧慮。臺一蜂院李金鶴表示,由於蜂蜜能夠很快的被人體吸收,所以體力不足的人,可以食用蜂蜜來補充身體的能量。

  除了補充體力外,蜂采館李曉雯表示,蜂蜜還有潤腸通便、解毒、改善高血壓、神經衰弱及寧心安神等效果。沖泡溫冷開水為主要食用方法,也可混合花粉及蜂王乳一起食用,效果更佳。中藥士劉世銘則提出,蜂蜜內有一些菌類會影響未滿周歲的小孩,所以一歲前的小孩不能吃蜂蜜。

  由於蜂蜜的產量不大,所以價格較高,但有許多不肖業者,在市面上賣假蜂蜜,來賺取高額利潤。李金鶴建議人們要買蜂蜜之前,先注意幾件事情。首先,不要因為物價低廉而購買,真正的蜂蜜不可能過於低廉。若為產銷班口頭上的保證,最好可以錄音存證,如果買到假蜜,才有證據向他索賠。另外,最好能夠有農委會的證書證實。

  「蜜蜂收集花粉,主要是為了在無花期時,用來餵食幼蜂。」李金鶴說。由於花粉含大量綜合維生素及礦物質,其含有的胡籮蔔素為胡籮蔔的二十倍,對人體的保健,提供相當優異的效果,被視為一種完美的營養保健品。

  花粉最重要的保健功效有許多,其中包括增強體力、抗衰老、女性吃了能夠養顏美容,男性食用則有保健前列腺之功效。花粉可直接服用,或加入牛乳、果汁等飲用。劉世銘表示,如果對花粉有過敏症的人,則建議不要食用花粉。

  蜂王乳是蜂王一生的食物,由於蜂王每日需產下二千粒的卵,故需大量的營養素維持生命機能。李金鶴表示,蜂王乳最主要的成分為癸稀酸,具有抗腫瘤及防癌的功能。食用蜂王乳能夠增強抵抗力及增加免疫功能,具有促進組織再生的能力,可以抗衰老,並具有消炎抗菌的作用。「蜂王乳是屬於酸性的,如果胃不好的人,則不建議吃蜂王乳。」劉世銘說。

  由於蜂產品多為天然食品,故保存不易。李東峰表示,蜂蜜只需室溫保存即可。蜂王乳若長期不食用,最好能夠存放於冷凍,有效期限為一年。而花粉為了除濕效果,必須存放於冷藏或冷凍,也是一年為期。李金鶴也表示,泡到水的蜂蜜才需要冰起來。另外,真正的蜂蜜存放於冰箱,則會結晶,屬於正常情況,而假的蜂蜜則不會結晶,這也是辨別蜂蜜真偽的方法之一。

  李東峰表示,蜂產品屬於較無加工的天然食品,若加熱食用,則會造成其養分流失,所以不建議加熱使用。另外,他也表示若只是想要品嚐蜂蜜的風味,而不在乎其養分的話,則可以加熱使用。

  另外,蜂子、蜂蠟和蜂毒,也同樣提供了人類日常生活中的許多用途。李東蜂表示,蜂子也就是蜂蛹,其成分接近蜂王乳,並富有豐富的蛋白質。蜂蠟也就是所謂的蜜蠟,常用在化妝品上,有除毛的功效。許多具有隔離效果的藥品,也經常有蜂蠟的成分。蜂毒是最近很流行的蜂針療法,利用蜜蜂的毒素,來刺激穴道及血管,達到治療的效果。

  最後,劉世銘提出,蜜蜂的產物多半都屬於保健食品而非藥品,其效果並非一蹴可及,故須耐心使用。

列印模式 轉寄給朋友

建議使用IE6以上瀏覽器瀏覽此網站。
 Powered by XOOPS
 中正大學傳播學系版權所有 © 2010 Department of Communication CCU All Rights Reserved.
designed by jbluebox99(99級小白)